Alta Step

Чем резать SPC ламинат

Теги:
Время на чтение: 4 минуты
Количество просмотров: 3007
Рейтинг статьи:
SPC напольное покрытие от Alta Step
SPC Каменно-полимерный композит (Stone Polymer Composite) это последнее поколение группы виниловых покрытий.
second-banner

SPC прост не только в эксплуатации, но и в укладке. Постелить это напольное покрытие самостоятельно не составит труда, главное следовать всем инструкциям от производителя и иметь нужный инструмент. В результате роста популярности SPC возникает всё больше вопросов по теме монтажа. В этой статье расскажем, чем и как резать панели кварц-винила без сколов и прочих дефектов.


Инструменты для резки SPC

Резка панелей — самый ответственный этап монтажа покрытия. Качество по большей части зависит от правильно подобранного инструмента. Рассмотрим все варианты инструментов, при помощи которых можно разрезать кварц-винил:

1. Строительный или малярный нож. Несмотря на высокую плотность SPC, он податлив. Плашки с лёгкостью режутся строительным или малярным ножом. Если вы планируете ремонт в своем доме не занимаясь им профессионально, то нет смысла вкладываться в дорогое электрическое оборудование, волне хватит строительного ножа. Даже если специального ножа нет у вас дома, то покупка не сильно ударит по карману. К тому же сфера его применения не ограничивается резкой покрытия, им удобно вскрывать картонные коробки, скотч и полиэтилен (упаковки с кварц-винилом), решать много других бытовых задач.

Чем резать SPC ламинат

2. Ручная пила или ножовка. Ручные пилы, ножовки и лобзики есть в домашнем арсенале почти у всех. Однородность и плотность структуры кварц-винила позволяет использовать эти инструменты. Пила с лезвием по дереву и мелкими зубьями поможет сделать аккуратный спил без сколов. Также рекомендуется заклеить панель в месте распила малярным скотчем.

При желании и определённой сноровке при помощи лобзика с лезвием по дереву можно делать не только прямые спилы, но и фигурные вырезы. Тонкое лезвие позволяет легко менять направление пропила. Но это также работает в обратную сторону, новичку может тяжело даваться контроль этого инструмента, лезвие так и норовит отклониться от прямой линии.


3. Электролобзик. Этот инструмент удобен для выполнения фигурных вырезов — круглых и полукруглых для обхода труб и других инженерных сетей. Электролобзиком пользуются все строительные бригады, инструмент прост в использовании и обслуживании. Края на срезах получаются ровными, торцы не обламываются.

Чем резать SPC ламинат



4. Болгарка. Если у вас нет никакого инструмента, но есть болгарка, то справиться с резкой панелей всё равно получится. Для резки кварц-винила подойдёт диск по дереву или же шлифовальный.

При использовании болгарки важна плавность и аккуратность, работайте без резкий движений. Недостаток этого инструмента – сложность получения прямой линии резки. Также к недостатку можно отнести большое количество пыли, возможный запах жженого дерева. Резку лучше выполнять на улице или в проветриваемом помещении, предварительно спрятав мебель под плёнкой.


5. Дисковая циркулярная пила. Это ещё один тип электроинструмента, применяемый монтажными бригадами, особенно при работе с большими объемами покрытия. По сравнению с электролобзиком срез получается ровнее, но резать можно только по прямой линии. К тому же работа с таким инструментом требует хотя бы минимального опыта.


6. Гильотина или резак для ламината. Это специальное приспособление для резки досок ламината, легко справится с виниловыми напольными покрытиями. Главное её преимущество — прямолинейность реза, главное ровно выставить пластину относительно инструмента. Рез можно выполнять как поперёк, так и вдольпластины.

Чем резать SPC ламинат

В отличии от электрического инструмента гильотина не шумит, можно работать даже в ночное время, не оставляет пыли и сколов. Справиться с ней сможет неопытная девушка или ребенок. Также стоит отметить высокую скорость работы.

Недостаток один – невозможность выполнить фигурный вырез, нужно иметь при себе еще один инструмент помимо гильотины — электролобзик или ножовку для вырезов под трубы, колонны, и т.д.


7. Торцовочная пила. Торцовочная пила — более продвинутая версия циркулярной пилы. С её помощью можно резать панели во всех направлениях, что будет полезно при нестандартных формах помещения. Всё же это профессиональный дорогой инструмент, пользоваться которым новичку не под силу.

Чем резать SPC ламинат


8. Роторайзер. Это та же самая циркулярная дисковая пила, но в компактном корпусе. Роторайзером легко пользоваться одной рукой, он маленький, лёгкий. Если правильно подобрать диск и приноровиться, то можно делать криволинейные резы большого радиуса.


Способы резки SPC

Рассмотрим самые популярные варианты реза панелей на примере строительного ножа и электролобзика. Помимо основного инструмента вам понадобятся некоторые вспомогательные: угольник, строительный уровень и карандаш.

  1. Поперечный или продольный рез. На лицевой стороне панели кварц-винила карандашом очерчивается линия, вдоль которой необходимо выполнить рез. Строительный ножом сначала делается легкий надрез вдоль линии, затем ещё один более глубокий. Далее приложите небольшие усилия, чтобы переломить панель. Чтобы лезвие не «убежало» с намеченной линии можно приложить строительный уровень вдоль линии реза.
  2. Фигурный рез. Рез вдоль кривых линий (окружностей и дуг) намного удобнее выполнять при помощи электролобзика. Для начала необходимо определить диаметр будущего отверстия (диаметр трубы или радиус окружности, под которую необходим вырез) и вычертить его на лицевой стороне панели. Далее при помощи электролобзика с подходящей пилкой выполнить необходимый рез, крепко удерживая инструмент в руках.

Не забывайте про технику безопасности! При резке напольных покрытий следует использовать защитные приспособления, чтобы защитить глаза и дыхательные пути Также следите за положением рук, чтобы предотвратить возможные травмы.


Вывод

Правильный выбор инструментов снижает количество брака на этапе монтажа. Но постелить SPC покрытие не сложно, даже если у вас нет под рукой дорогих профессиональных инструментов. Справиться можно с помощью строительного ножа и лобзика по дереву. Если в вашем помещении нет труб и резать предстоит только линейно, то можно обойтись одним ножом.

Остались вопросы?
Пишите нам!

Все поля являются обязательными для заполнения
callback
Вам будет интересно
Чем отличается ламинат от кварц-винилового покрытия
Чем отличается ламинат от кварц-винилового покрытия
18.11.2022

Выбор напольного покрытия — решение ответственное и зависит не только от эстетических требований. Что же выбрать: паркет, плитка, ...

Сравниваем линолеум и кварц-виниловые полы
Сравниваем линолеум и кварц-виниловые полы
18.11.2022

Линолеум и кварц-винил — материалы непохожие друг на друга, каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. В этой ст...

Что такое кварц-винил?
Что такое кварц-винил?
09.12.2022

Разберемся — что такое кварц-винил и как он может сделать вашу жизнь лучше.

Оставьте свой комментарий
Все поля являются обязательными для заполнения
Спасибо за ваш комментарий. Он появится на сайте сразу после модерации.

После оформления заказа на нашем сайте с вами свяжется ответственный менеджер для уточнения деталей заказа и проконсультирует по доступным вариантам доставки и оплаты.

Подробнее по ссылке