Alta Step

Как убрать царапины с кварцвинила

Теги:
Время на чтение: 4 минуты
Количество просмотров: 2365
Рейтинг статьи:
SPC напольное покрытие от Alta Step
SPC Каменно-полимерный композит (Stone Polymer Composite) это последнее поколение группы виниловых покрытий.
second-banner

SPC ALTA STEP — надёжное и прочное покрытие с выскоплотным основанием. Но, тем не менее, со временем любой материал изнашивается и от появления царапин и потёртостей не застрахован никто. В этой статье расскажем, как избежать появления дефектов и как их исправить, если они появились.

Почему появляются царапины

В обычных бытовых условиях царапины могут появиться от неаккуратной перестановки габаритной мебели, которую порой проблематично перемещать на весу. Если ножки мебели не имеют подкладок из мягкого материала и вы перемещаете её волоком, то покрытие может поцарапаться. Для таких случаев рекомендуется подложить под мебель мягкую ткань, например, полотенце.

Царапины на каменном ламинате можно разделить на 2 типа:

1. Неглубокие царапины. Верхний слой SPC ALTA STEP — полиуретановый защитный лак. Если царапина не глубокая и затрагивает только этот слой, то дефект можно замаскировать. Свет, падая на острые углы царапины, отражается не так, как от ровной поверхности, поэтому они бросаются в глаза.

2. Глубокие царапины. В случае повреждения декоративного слоя, который находится под защитным, царапину исправить не получится. Придётся полностью менять поврежденную панель.


Существует несколько способов, которые помогут убрать неглубокие царапины с поверхности каменного ламината:

  • Меламиновая губка. Это дешевый и проверенный способ маскировки небольших дефектов на поверхности покрытия. Возьмите меламиновую губку и потрите ей царапины или потёртости. Губка стирается и заполняет собой царапину в защитном слое, образуя ровную поверхность.
  • Этот способ лучше всего проявляет себя на светлых дизайнах SPC ALTA STEP.

  • Специальный лак или мастика. Если на вашем покрытии с годами образовалось много царапин, потертостей или оно потеряло былой блеск, то освежить внешний вид поможет полимерная мастика, например Forbo Eurocol или полиуретановый лак.
  • 1. Для начала нужно провести тщательную влажную уборку.

    2. Далее понадобится раствор на основе Forbo 888 / 891 с обычной водой. Примерное соотношение растворителя / воды — 1/5.

    3. Полученный состав нанести на покрытие, удобнее это делать при помощи распылителя. Затем оставить раствор на покрытии на несколько минут.

    4. При помощи обычной воды очистить поверхность покрытия от раствора, оставить до высыхания.

    5. Нанести мастику Forbo 898 шваброй с микрофиброй или мягкой губкой, обрабатывая поверхность несколько раз. После каждого нанесения мастике нужно дать время на полимеризацию, около 60 минут.

    Это самый трудозатратный, но в то же время самый эффективный метод маскировки царапин и потертостей. Главное преимущество в том, что его можно применять не только локально, но и по всей площади покрытия.

    Мастика применяется также для дополнительной защиты покрытия, даже если на вашем покрытии нет царапин. После нанесения и высыхания она образует прозрачный защитный слой.

    Как убрать царапины с кварцвинила

    Мастика — самополирующийся состав. Это означает, что после высыхания нет необходимости в дополнительной полировке напольного покрытия.

    Мастика повышает стойкость каменного ламината к биологическим и химическим красителям, предотвращает накопления грязи в мелких потертостях, царапинах и микрофасках.

    С помощью мастики можно выровнять матовость или глянцевость покрытия во всём помещении, если эти свойства утратились в локальных участках.

    Мастика с матовым эффектом менее скользкая, чем глянцевая. Её можно использовать как антискользящий слой.

    Эффект от обработки мастикой в домашних условиях сохраняется на срок до трёх лет, а для коммерческих помещений с высокой проходимостью этот срок сокращается до одного года. Затем её можно обновить, повторив всю процедуру ещё раз.

    Другие дефекты кварцвинила и как их избежать

    Появление хруста, щелканья и скрипа — типичные последствия из-за нарушения правил монтажа покрытия. Если не выявить причину и не исправить её своевременно, то это может привести к поломке замковых соединений.

    Рассмотрим наиболее популярные ошибки, которые приводят к дефектам и поломкам.

    Плохо подготовленное основание

    Правильно подготовленное основание — залог долгой и успешной эксплуатации напольного покрытия. Если на этом этапе допустить грубые нарушения, то в будущем исправить их будет непросто.

    Плохая подготовка основания ведёт за собой много возможных дефектов:

  • В местах неровностей панели могут прогнуться.
  • Повреждение замковых соединений.
  • Дефекты основания (бугорки и пустоты) приводят к неправильному распределению нагрузки на замковые соединения, что и приводит к поломке.

    Первый симптом — появление скрипов, которые часто ошибочно принимаются за нормальное явление. На самом же деле это первый сигнал о том, что основание выполнено некачественно.

    Далее небольшой скрип перерастает в настоящий треск замков по всему помещению, сохранить покрытие и перестелить его заново вряд ли удастся. Замки уже сломаны, деньги потрачены впустую.

    Всего этого можно было бы избежать, уделив чуть-чуть больше внимания на оценку качества подготовки основания.

    Каким должно быть основание для будущего пола:

  • Ровность. На основании не допускается наличие бугров и ямок. Есть строгое правило: допустимый перепад — два миллиметра на два метра. Узнать величину неровности можно с помощью строительного уровня или специальных лазерных приборов.
  • Как убрать царапины с кварцвинила

  • Чистота. Перед монтажом убедиться, что с поверхности основания убран вся мелкая пыль и мусор. Сделать это можно поскабливаниями шпателем по поверхности основания.
  • Твердость. Твердость основания должна быть достаточно большой, чтобы выдерживать вес от тяжёлых предметов. Стяжка должна пройти весь цикл набора прочности, только после этого можно стелить будущий пол.
  • Монолитность. На поверхности основания не должно быть дефектов — трещин, сколов, бугров и ямок. Монолитность оценивается визуальным осмотром.
  • Сухость. Ещё одна немаловажная характеристика основания под покрытие — количество влаги. В норме для цементной стяжки это значение около 2%.
  • Самый простой способ узнать достаточно ли сухая стяжка — полиэтиленовая плёнка. Её нужно приклеить на поверхность основания и оставить на некоторое время. Если стяжка слишком влажная, то под плёнкой образуется большое количество конденсата. Стелить пол можно только в том случае, если конденсата нет совсем.

    Также существует специальный электронный прибор (гигрометр), с помощью которого можно определить уровень влажности с высокой точностью.

    Нарушение температурного режима

    SPC ALTA STEP совместим с электрическими и водяными системами тёплых полов. Главное соблюдать несколько правил:

    Воздух должен свободно циркулировать. Над тёплым полом не должно быть никакой мебели, плотно прижатой к полу или ковров – оставляйте пространство для прохождения нагретого воздуха. Также на этих участках возможен перегрев системы и

    выход из строя.

    Температура нагрева не должна превышать 40°C, оптимальное значение — 28°C. Соблюдая такой температурный режим, производитель гарантирует стабильность напольного покрытия и полное отсутствие всех возможных негативных последствий при его эксплуатации.

    В противном случае, от перегрева, в том числе локального, панели могут выгибаться, провоцируя повышенную нагрузку на замковые соединения. Даже если после охлаждения покрытия оно вернётся в исходное состояние, замки могут начать скрипеть и хрустеть, деформироваться и крошиться.

    Мы не рекомендуем использовать инфракрасные системы тёплых полов из-за их быстрого нагрева, который может привести к неравномерному прогреву покрытия и последующему короблению.

    Также производители инфракрасных систем требуют укладывать под маты фольгированную подложку из вспененного полиэтилена. Такая подложка не подходит для использования с SPC ALTA STEP.

    Нарушение технологии укладки

    Самое важное правило, которое можно упустить из виду при монтаже — соблюдение компенсационного зазора для термического расширения покрытия 6-10 миллиметров.

    Этот зазор должен соблюдаться по всему периметру помещения и вдоль тяжелых неподвижных предметов.

    Если не соблюсти это правило, то покрытие начнёт расширяться в тёплое время года и упрется в статичные конструкции (стены). Это спровоцирует появление бугров с последующим повреждением замковых соединений.

    Если вы заметили, что пол начинает «вздуваться» ввиду чрезмерной нагрузки на замковые соединения, то необходимо снять плинтус по всему помещению и прорезать зазор, который должен был быть изначально.

    Если вы проводите ремонт не самостоятельно, то контролируйте наличие термического зазора до монтажа плинтусов.

    Как убрать царапины с кварцвинила

    Неправильная подложка

    Для каменного ламината подходит далеко не любая подложка. Это покрытие с жёстким основанием, и мягкая подложка для него не подходит. Подложка — это специальный материал между основанием покрытия и бетонной стяжкой. От нее зависит качество и срок эксплуатации будущего пола. Даже идеально подготовленное основание не спасёт вас от дефектов, если подложка подобрана неправильно.

    Основная задача подложки — амортизация панелей и шумоизоляция. К тому же она частично участвует в процессе теплообмена (делает пол теплее). Без подложки панели будут прогибаться и ударяться о стяжку, издавая громкий гул.

    Некоторые ошибочно считают, что подложка с большой толщиной может нивелировать неровности основания. Однако, на практике это только усугубит ситуацию. Чем больше толщина и мягкость подложки, тем выше нагрузка на замковые соединения. В итоге покрытие начнёт скрипеть, хрустеть, проминаться под ногамиа затем замки и вовсе обломятся. Также замки могут разойтись, между панелями появятся зазоры из-за большого прогиба.

    Для SPC от ALTA STEP с жёстким основанием требуется тонкая, но в меру плотная подложка.

    В большинстве коллекций ALTA STEP уже встроена специальная IXPE подложка толщиной в 1 миллиметр. (за исключением коллекции «Nativo», «Gusto» и «Mirada»). Вам не нужно ломать голову над тем, какую подложку выбрать. Также это значительно экономит деньги и время.

    Встроенная подложка в покрытии не отменяет потребности в правильно подготовленном основании.

    Если вы приобрели коллекцию без встроенной подложки, то мы рекомендуем использовать подложку не толще 1.5 миллиметров с прочностью на сжатие не менее 200 кПа.

    Остались вопросы?
    Пишите нам!

    Все поля являются обязательными для заполнения
    callback
    Вам будет интересно
    Чем отличается ламинат от кварц-винилового покрытия
    Чем отличается ламинат от кварц-винилового покрытия
    18.11.2022

    Выбор напольного покрытия — решение ответственное и зависит не только от эстетических требований. Что же выбрать: паркет, плитка, ...

    Сравниваем линолеум и кварц-виниловые полы
    Сравниваем линолеум и кварц-виниловые полы
    18.11.2022

    Линолеум и кварц-винил — материалы непохожие друг на друга, каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. В этой ст...

    Что такое кварц-винил?
    Что такое кварц-винил?
    09.12.2022

    Разберемся — что такое кварц-винил и как он может сделать вашу жизнь лучше.

    Оставьте свой комментарий
    Все поля являются обязательными для заполнения
    Спасибо за ваш комментарий. Он появится на сайте сразу после модерации.

    После оформления заказа на нашем сайте с вами свяжется ответственный менеджер для уточнения деталей заказа и проконсультирует по доступным вариантам доставки и оплаты.

    Подробнее по ссылке