Alta Step

Какой кварц-винил лучше клеевой или замковый

Теги:
Время на чтение: 4 минуты
Количество просмотров: 3070
Рейтинг статьи:
SPC напольное покрытие от Alta Step
SPC Каменно-полимерный композит (Stone Polymer Composite) это последнее поколение группы виниловых покрытий.
second-banner

Кварц-виниловые полы заняли значительную часть рынка напольных покрытий и продолжают набирать обороты, ассортимент настолько богат, что разнообразие дизайнов, брендов и составов может ввести в замешательство. Применяются они повсюду — от коммерческих помещений до больниц и детских садов.

Какой кварц-винил лучше клеевой или замковый

Если вам приглянулся кварц-винил, то нужно знать о двух его разновидностях: клеевой и замковый. В этой статье расскажем, в чём их принципиальное отличие и какой из них лучше.


Отличия клеевого и замкового кварц-винила

Главное и самое существенное отличие клеевого кварц-винилового покрытия от замкового — способ монтажа.

Как можно понять из названия, клеевой кварц-винил буквально приклеивается к основанию отдельными панелями, заполняя тем самым всю площадь помещения.

Замковый тип, в свою очередь, укладывается без использования специальных клеевых смесей, панели остаются «плавающими». Сцепление панелей друг с другом осуществляется при помощи специальных механических замков, которые расположены с торцов.

Изначально на рынке появился клеевой кварц-винил. Он гибкий и эластичный благодаря высокому содержанию винила в составе и имеет меньшую толщину, всего 2-3 миллиметра. На гибкой и тонкой плитке сделать качественное замковое соединение невозможно, поэтому самый подходящий способ монтажа — приклеивание к основанию.

Какой кварц-винил лучше клеевой или замковый

Но прогресс не стоит на месте, эксперименты с составом покрытия и желание создать более современный и инновационный продукт привели к увеличению плотности и толщины, благодаря чему стало возможно вырезать в панелях замковые соединения. Так и появился замковый кварц-винил, в том числе и всеми любимый SPC.


Клеевой кварц–винил: в чём плох, а чем хорош

Мягкая клеевая плитка обладает хорошими эксплуатационными характеристиками и множеством различных дизайнов, но имеет один существенный недостаток: мягкая структура способствует локальным повреждениям (вмятинам) от тяжёлых статичных предметов. Поэтому её категорически запрещено стелить на плохо подготовленное основание или поверх других типов покрытий — на кафель, линолеум или деревянный пол. Также недопустимо использование подложек, даже твёрдых.

Для клеевого кварц-винила необходимо идеально ровное, твердое бетонное основание. В противном случае даже самые незначительные на первый взгляд изъяны проявятся на поверхности. Это значительно осложняет процесс подготовки к ремонту и увеличивает финансовые затраты. Поклейка кварц-винила — процесс не менее трудоемкий, потребуется определенная сноровка и инструменты. Этап монтажа лучше доверить профессионалам.

Какой кварц-винил лучше клеевой или замковый

Ремонтопригодность клеевого-кварц винила — спорный вопрос. Казалось бы, что сложного вырезать поврежденный участок или отклеить при помощи нагрева, а на это место вклеить заплатку или новую панель? При демонтаже многое зависит от типа используемого при укладке клея, стяжки, наличия теплых полов и многих других аспектов. Если стяжка была недостаточно качественная, а клей чересчур крепкий, то можно случайно повредить её.

Многое при демонтаже зависит от того, какая стяжка, какой использовали клей, есть ли теплый пол и т. д. Если стяжка слабая, а клей крепкий, то при демонтаже можно ненароком оторвать плитку вместе со стяжкой.

Также стоит учесть один важный аспект — плитка изнашивается равномерно. Новая панель будет сильно выделяться среди остальных.

Плюсы клеевого кварц-винила:

  • Стоимость. Клеевой кварц-винил ощутимо дешевле, чем замковый, ввиду меньшей толщины защитных слоев и отсутствию жесткого основания. Но не стоит забывать про дополнительные затраты на подготовку основания, клей и инструменты для укладки. Если расходные материалы у вас уже есть, то клеевая плитка точно обойдется дешевле.
  • Водостойкость. Любой тип кварц-винила имеет практически нулевой коэффициент водопоглощения. Даже при длительных контактах с водой покрытие не меняет геометрические размеры. Это значительно расширяет сферу применения, можно использовать в помещениях с повышенным уровнем влажности, но перепад температур не должен превышать 8-10 градусов.
  • Простота уборки. Гладкая и водостойкая поверхность ПВХ плитки позволяет легко очищать ее от любых загрязнений, начиная с жирных пятен и заканчивая следами от фломастеров. Поэтому уборка не отнимает много времени и сил.
  • Совместим с системами теплых полов. Единственный нюанс заключается в том, что потребуется специальный клей, который не потеряет свои свойства при нагреве. Также необходимо дождаться полного высыхания клея и только потом греть поверхность пола до необходимой температуры.

  • Замковый кварц-винил: преимущества и недостатки

    Разбирать замковый тип кварц-винила будем на примере SPC покрытия. SPC (Stone Polymer Composite) — новинка в мире напольных покрытий, в отличии от клеевого типа имеет высокоплотное основание — 2000 кг/м3, что сравнимо с плотностью полнотелого камня, а его форма напоминает привычный всем деревянный ламинат. Пол совмещает в себе эстетичный внешний вид и превосходные эксплуатационные свойства.

    Какой кварц-винил лучше клеевой или замковый

    Наличие плотного основания и, как следствие, увеличенная толщина панели (до 5 миллиметров) дают возможность применить замковый тип соединения. Главное преимущество замков заключается в простоте монтажа, справиться с укладкой может любой человек, особые навыки и инструменты не потребуются.

    На первый взгляд может показаться, что соединение панелей на замках проиграет клеевому типу по уровню герметичности, но это не так. В SPC от ALTA STEP используются надежная шведская замковая система «Valinge System», которая обеспечивает герметичное примыкание панелей друг другу.


    Преимущества SPC кварц-винила:

  • Прочность и надёжность. SPC кварц-винил устойчив ко всем возможным бытовым дефектам. Перестановка мебели, каблуки и когти домашних животных — для SPC далеко не испытание, а упавшая кружка или сковорода не оставят вмятин или сколов.
  • Высокие показатели прочности покрытия достигаются за счет одновременного прессования составляющих материала под воздействием высоких температур и давления. Так материал становится очень плотным, что позволяет выдерживать падения тяжелых предметов.

    Помимо высокоплотного основания большую роль играет специальный износостойкий слой, который встроен в каждую SPC панель.

    Благодаря UV защите ваш пол не выгорит под воздействием солнечных лучей и сохранит свой безупречный внешний вид.

  • Водостойкость. SPC стопроцентно водоустойчив, это касается как холодной, так и горячей воды. Панели от контакта с водой не разбухают, геометрические размеры остаются неизменными.
  • Уровень влажности также не имеет значения, SPC можно стелить в саунах и банях, где обычно принято использовать натуральное дерево или плитку. Также SPC активно применяется в зонах у бассейнов, в отделке морского и речного транспорта.

  • Ремонтопригодность. В случае необходимости можно легко заменить поврежденную панель без помощи мастеров по ремонту.
  • Теплота. Одна из особенностей кварц-винила — низкий коэффициент теплопроводности. Покрытие удерживает тёплый воздух в помещении, температура поверхности пола всегда будет комфортной для хождения босиком.
  • Какой кварц-винил лучше клеевой или замковый

    Также вместе с SPC можно установить систему теплых полов, тогда комфорт будет обеспечен даже во время самых сильных морозов.

    Тип системы теплых полов не имеет значения, подойдет любая. Единственное условие — не нагревать покрытие свыше 28 °С, что является наиболее комфортной температурой для ног человека.

  • Безопасность. Небольшие скопления воды на поверхности пола всегда вызывают опасения, велик риск поскользнуться и получить травму. В SPC от ALTA STEP есть выход из этой неприятной ситуации — специальное антискользящее покрытие. По мокрому полу можно ходить даже босиком и не бояться упасть.
  • Также SPC соответствует всем нормам пожарной безопасности, не поддерживает горение и не допустит распространения огня в чрезвычайных ситуациях.

  • Акустический комфорт. Это немаловажный фактор при выборе напольного покрытия, особенно в доме, где живет большая семья. Шум от шагов и бегающих детей гасится благодаря отсутствию мембранного эффекта и качественной встроенной IXPE подложке (в коллекцию «Nativo» подложка не встроена).
  • Экологичность. SPC по уровню экологичности сравним с натуральными материалами. В его составе отсутствуют токсичные вещества, которые выделяются при нагревании.
  • При производстве SPC все составляющие будущего «пирога» соединяются методом горячего прессования без выделения вредных веществ. Также на этапе монтажа нет необходимости в использовании специального клея — потенциального источника токсинов, как в случае с клеевым кварц-винилом.

    Всё это позволяет применять SPC кварц-винил в общественных местах, кухнях и детских комнатах.

    К недостаткам замкового SPC кварц-винила можно отнести его стоимость. Покрытие не относится к классу бюджетных и может стоить в 1.5-2 раза дороже, чем клеевая плитка. Цена зависит от многих факторов — класса износостойкости, внешнего вида и производителя.


    Сфера применения кварц-винила

    Сфера применения кварц-винила обширна и не ограничивается квартирой или частным домом. Также возможности применения клеевого и замкового кварц-винила практически идентичны с минимальными различиями.

    Какой кварц-винил лучше клеевой или замковый

    Благодаря низким классам токсичности и пожаробезопасности кварц-винил активно применяется в медицинских учреждениях, детских садах и школах.

    Это отличное решение для коммерческих помещений с высоким потоком людей — торговые центры, офисы, выставки, и заведения общественного питания. Для спортивных залов лучше подойдёт замковый SPC благодаря повышенным прочностным характеристикам.

    Не будут преградой и мокрые помещения, кварц-винил используется в «мокрых зонах» домов и квартир, в зонах у бассейнов, также применяется в качестве внутренней отделки морских и речных судов.

    В рамках конкретного помещения (квартиры или дома) кварц-винил, как клеевой, так и замковый, может быть использован не только в качестве напольного покрытия.

    Какой кварц-винил лучше клеевой или замковый

    Для воплощения в жизнь современных дизайнерский идей часто требуются дополнительные материалы, в качестве которых может применяться кварц-винил. Его успешно реализуют и на вертикальных плоскостях – стенах.

    Обычно кварц-винил не используется для оформления помещения целиком, с его помощью выделяют определённую зону, часть стены или одну из сторон помещения.

    Благодаря кварц-винилу можно добиться визуального расширения пространства или увеличения высоты помещения в зависимости от положения панелей — горизонтально или вертикально.

    В этом случае подготовка стен к будущему монтажу покрытия не отличается от подготовки напольного основания. Для клеевого типа кварц-винила потребуется более скрупулезное выравнивание стен. Замковый тип допускает перепад по высоте (толщине) основания — 2 миллиметра на 2 метра.

    Требования по монолитности, твёрдости и чистоте остаются неизменными. Основание не должно иметь трещин, сколов, не допускается наличие влаги и пыли.


    Вывод

    Замковый и клеевой кварц-винил во многом схожи, один является предшественником другого. SPC за счёт повышенной прочности и простоты монтажа является более универсальным, современным и надежным вариантом, который полностью удовлетворит потребности покупателя в любой ситуации.

    Остались вопросы?
    Пишите нам!

    Все поля являются обязательными для заполнения
    callback
    Вам будет интересно
    Чем отличается ламинат от кварц-винилового покрытия
    Чем отличается ламинат от кварц-винилового покрытия
    18.11.2022

    Выбор напольного покрытия — решение ответственное и зависит не только от эстетических требований. Что же выбрать: паркет, плитка, ...

    Сравниваем линолеум и кварц-виниловые полы
    Сравниваем линолеум и кварц-виниловые полы
    18.11.2022

    Линолеум и кварц-винил — материалы непохожие друг на друга, каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. В этой ст...

    Что такое кварц-винил?
    Что такое кварц-винил?
    09.12.2022

    Разберемся — что такое кварц-винил и как он может сделать вашу жизнь лучше.

    Оставьте свой комментарий
    Все поля являются обязательными для заполнения
    Спасибо за ваш комментарий. Он появится на сайте сразу после модерации.

    После оформления заказа на нашем сайте с вами свяжется ответственный менеджер для уточнения деталей заказа и проконсультирует по доступным вариантам доставки и оплаты.

    Подробнее по ссылке