Alta Step

Какую подложку купить под кварцвинил

Теги:
Время на чтение: 4 минуты
Количество просмотров: 908
Рейтинг статьи:
SPC напольное покрытие от Alta Step с встроенной подложкой
SPC Каменно-полимерный композит (Stone Polymer Composite) это последнее поколение группы виниловых покрытий.
second-banner

Подложка — неотъемлемая часть замковых покрытий с жёстким основанием. Если произвести монтаж каменного ламината со слишком толстой, мягкой подложкой или вовсе без неё, то это непременно приведёт к появлению дефектов.

В этой статье поговорим о том, зачем нужна подложка, как выбрать ее правильно и что будет, если совершить ошибку.

Что такое кварцвинил

Кварц-винил (SPC ALTA STEP) — современное напольное покрытие с жестким основанием и замковым типом соединения панелей друг с другом. Внешне он похож на привычный всем деревянный ламинат, но также совмещает в себе сильные стороны керамической плитки. Поэтому, появилось народное название — каменный ламинат.

SPC ALTA STEP представляет собой некий пирог:

  • Нижний слой — встроенная IXPE подложка. Способствует улучшению теплотехнических характеристик, уровню шумоизоляции, помогает рассеивать удары от падения тяжёлых предметов и скрыть небольшие неровности основания (за исключением коллекций «Nativo», «Gusto» и «Mirada»).
  • Кальциево-полимерная основа. Это плотное основание, состоит из карбоната кальция (75%) и ПВХ (25%).
  • Декоративный слой. Это рисунок под ламинированным листом, отвечает за внешний вид покрытия.
  • Износостойкий слой. Служит для защиты покрытия от механических повреждений. Толщина от 0.3 мм до 0.5 мм.
  • UV-защита. Самый верхний слой, защищает панели от воздействия солнечных лучей, рисунок не выгорает.
  • Какую подложку купить под кварцвинил

    Что такое подложка и зачем она нужна

    Подложка — это слой между стяжкой и жёстким основанием покрытия. Правильно подобранная подложка — залог качественного и продолжительного срока эксплуатации покрытия в целом. Если вы правильно подготовили основание и ответственно отнеслись к прочим этапам подготовки, но ошиблись с выбором подложки, то результат вас огорчит.

    Основная функция подложки — обеспечение амортизации и шумоизоляции. Также подложка частично выполняет роль теплоизолирующего материала, то есть помогает удерживать тепло в помещении. Если смонтировать покрытие без подложки, то оно будет ударяться о поверхность основания при ходьбе, издавая посторонние шумы.

    Какая подложка подойдет для кварцвинила

    Для каменного ламината не подойдет слишком мягкая и толстая подложка.

    Некоторые ошибочно считают, что толстая подложка замаскирует дефекты основания (мелкие ямки и бугорки). На самом же деле получается наоборот. Чем толще подложка, тем больше нагрузка на замковые соединения. Поэтому, в процессе эксплуатации панели начнут проминаться под ногами издавая неприятные скрипы, что в дальнейшем приведёт к поломке замков. Также замки могут разойтись, появятся зазоры между панелями ввиду чрезмерного прогиба.

    В настоящее время на рынке напольных покрытий представлено множество вариантов подложек с уникальными наборами свойств и характеристик. Изготавливаются они как из натуральных материалов, так и из искусственных. Рассмотрим самые популярные, чтобы понять, подходят ли они для каменного ламината.

    Подложка из термовойлока

    В народе подложку из термовойлока принято называть «тихоход». Материал однородный, продается в рулонах. Обладает высоким уровнем звукопоглощения и низким уровнем теплопроводности. Однако, для каменного ламината она не подходит ввиду большой толщины — от 3 миллиметров. При эксплуатации жесткого и тонкого покрытия с такой подложкой значительно увеличивается нагрузка на замковые соединения.

    Полиэтиленовая плёнка

    Полиэтиленовая пленка устойчива к влаге, но не работает на сжатие, то есть не может компенсировать нагрузку на замковые соединения. Также важный недостаток — быстрое истирание.

    Хвойные и пробковые подложки

    Минимальная толщина хвойных подложек — 3 миллиметра, что сразу указывает на невозможность применения вместе с каменным ламинатом. Вдобавок к этому, такие подложки обладают низкой прочностью на сжатие и долго восстанавливаются после нагрузки.

    Подложки с древесным наполнителем в основном применяются для деревянного ламината и паркетной (инженерной) доски.

    Весомый недостаток таких подложек — неэффективность использования совместно с системами теплых полов по причине низкой теплопроводности.

    В большинстве коллекций ALTA STEP уже встроена специальная IXPE подложка толщиной в 1 миллиметр. (за исключением коллекций «Nativo», «Gusto» и «Mirada»). Переживать о правильности выбора не придётся.

    Если вы приобрели коллекцию без встроенной подложки, то мы рекомендуем использовать подложку не толще 1.5 миллиметров с прочностью на сжатие не менее 200 кПа.

    Наличие встроенной подложки не отменяет необходимости в качественно подготовленном основании.

    Каким должно быть основание для SPC ALTA STEP

    Если допустить ошибки на этапе подготовки основания, то в будущем исправить их будет крайне дорого и трудозатратно.

    Эта особенность относится ко всем типам напольных покрытий, хорошо подготовленное основание — необходимое условие для долгой и комфортной эксплуатации пола.

    Какую подложку купить под кварцвинил

    Если вы допустили грубые ошибки на этапе подготовки основания, то это может привести к следующим дефектам:

  • В местах неровностей панели начнут прогибаться.
  • Поломка замков.
  • Наличие впадин и бугорков приведёт к неравномерному распределению нагрузок на замковые соединения и они могут обломиться.

    Первый симптом такого дефекта — появление скрипов. Изначально это может показаться нормальным явлением, но это не так.

    Следующий этап заключается в появлении треска, с таким звуком ломаются замковые соединения. Восстановить их уже не получится, придется покупать новое покрытие.

    Таких затрат легко избежать, достаточно уделить время на оценку качества подготовленного основания.

    Список требований к основанию, которые необходимы для будущего пола:

  • Ровность. Нельзя допускать появление ямок и бугорков. Тем не менее, погрешностей не избежать. Допустимый перепад — два миллиметра на два метра. Определить это значение можно при помощи лазерных инструментов, но есть и более экономичный вариант — строительный уровень.
  • Чистота. Важно перед монтажом осмотреть основание на наличие мелкого мусора и пыли. Определить наличие пыли можно поскоблив шпателем по поверхности основания.
  • Твердость. Чтобы основание не проминалось от тяжелых статичных предметов, важно дождаться завершения цикла набора прочности стяжкой. Только после этого можно приступать к отделочным работам.
  • Монолитность. Помимо бугорков и ямок, на основании не допускается появление трещин и сколов. Визуального осмотра достаточно, чтобы выявить их наличие.
  • Сухость. Важная характеристика, о которой часто забывают. Количество влаги в цементной стяжке должно составлять примерно 2%.
  • Узнать эту величину вам помогут несколько способов. Самый простой из них — использовать полиэтиленовую пленку. Если приклеить ее на поверхность основания, то спустя некоторое время под ней может образоваться конденсат. Это свидетельствует о том, что стяжка не достаточно просохла. Удовлетворительным результатом будет считаться полное отсутствие влаги под пленкой.

    Более сложный, но в то же время точный способ — применить гигрометр (специальный прибор для измерения уровня влажности).

    Монтаж подложки под SPC ALTA STEP

    После полной и правильной подготовки основания можно приступать к монтажу подложки (если вы выбрали коллекцию ALTA STEP без встроенной).

    Инструкция выглядит так:

    1. Подготовка поверхности. Необходимо убедиться, что основание подготовлено правильно. Оно должно быть сухим, ровным и чистым, чтобы избежать деформаций и повреждений подложки. Также недопустимо наличие мусора.
    2. Измерение и разметка. Измерьте площадь помещения, где вы будете укладывать покрытие. Разверните рулон подложки и разметьте необходимый размер, оставляя лишний материал по периметру для последующей обрезки.
    3. Раскатка подложки. Раскатайте подложку по всей площади помещения, начиная с одного угла и двигаясь к другому. Убедитесь, что подложка плотно прилегает к поверхности и не оставляет зазоров.
    4. Обрезка лишнего материала. Используя острый нож или ножницы, обрежьте лишний материал по периметру помещения.
    5. Соединение рулонов подложки. Соедините рулоны подложки между собой, следя за ровностью стыка. Рулоны не должны ложиться друг на друга внахлест. Для стыка рулонов используйте армированный скотч, либо скотч, рекомендуемый производителем подложки.
    6. Укладка покрытия. После укладки подложки вы можете приступить к укладке покрытия. Следуйте инструкциям от производителя.

    Другие преимущества SPC ALTA STEP

    Прочность и надёжность. С покрытием SPC от ALTA STEP можно не переживать за мелкие бытовые неприятности. Покрытие достаточно прочное, чтобы выдержать падение увесистых предметов, например сковороды или кастрюли. На панелях не останется вмятин или трещин.

    Какую подложку купить под кварцвинил

    Такая прочность достигается благодаря высокой плотности основания и уникальному методу производства. Все составляющие будущего каменного ламината прессуются одновременно в среде высоких температур и давления. Таким образом покрытие становится крайне плотным, что и позволяет ему не деформироваться под воздействием внешних физических нагрузок.

    В обеспечении прочности покрытия большую роль играет износостойкий слой, которым обладает каждая панель SPC от ALTA STEP. В зависимости от толщины этого слоя покрытию присваивается класс износостойкости, а его толщина варьируется от 0.3 до 0.5 миллиметров.

    Также покрытие оснащено защитой от ультрафиолета, благодаря которой пол не выцветает под воздействием солнечных лучей.

  • Водостойкость. SPC ALTA STEP не боится воды, покрытие гидрофобно. Даже при «потопе» панели не разбухнут и не изменят своих геометрических размеров. Температура воды при этом может быть любой.
  • Уровень влажности также не имеет значения, каменный ламинат можно применять в саунах и банях, где обычно принято стелить натуральное дерево или плитку.

  • Ремонтопригодность. Если одна из панелей повредится, то заменить её на новую не составит труда. Специальных инструментов и навыков не потребуется.
  • Теплота. Важная особенность каменного ламината, благодаря которой покрытие выгодно отличается от конкурентов — способность удерживать тепло. Этой отличительной способности способствует низкий коэффициент теплопроводности.
  • Экологичность. Покрытие имеет показатель токсичности — Т2. Это означает, что его можно применять в жилых помещениях и общественных местах без угрозы для здоровья.
  • Токсичных элементов нет как на этапе производства, так и на этапе монтажа. Покрытие не нужно крепить к основанию при помощи клея.

    Остались вопросы?
    Пишите нам!

    Все поля являются обязательными для заполнения
    callback
    Вам будет интересно
    Чем отличается ламинат от кварц-винилового покрытия
    Чем отличается ламинат от кварц-винилового покрытия
    18.11.2022

    Выбор напольного покрытия — решение ответственное и зависит не только от эстетических требований. Что же выбрать: паркет, плитка, ...

    Сравниваем линолеум и кварц-виниловые полы
    Сравниваем линолеум и кварц-виниловые полы
    18.11.2022

    Линолеум и кварц-винил — материалы непохожие друг на друга, каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. В этой ст...

    Что такое кварц-винил?
    Что такое кварц-винил?
    09.12.2022

    Разберемся — что такое кварц-винил и как он может сделать вашу жизнь лучше.

    Оставьте свой комментарий
    Все поля являются обязательными для заполнения
    Спасибо за ваш комментарий. Он появится на сайте сразу после модерации.

    После оформления заказа на нашем сайте с вами свяжется ответственный менеджер для уточнения деталей заказа и проконсультирует по доступным вариантам доставки и оплаты.

    Подробнее по ссылке