Alta Step

Каменный ламинат плюсы и минусы

Теги:
Время на чтение:
Количество просмотров: 2311
Рейтинг статьи:
SPC напольное покрытие от Alta Step
SPC Каменно-полимерный композит (Stone Polymer Composite) это последнее поколение группы виниловых покрытий.
second-banner

SPC ALTA STEP — представитель класса виниловых полов, этот материал совмещает в себе всё самое лучшее. Прочный и надёжный — как каменная плитка, уютный и тёплый — как деревянный пол. Также имеет альтернативные «народные» названия — кварц-винил или каменный ламинат.

Этот инновационный материал сочетает в себе множество преимуществ, особенностей, которые делают его привлекательным выбором для большого числа потребителей.

Однако, как и у любого другого покрытия, у каменного ламината есть свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при принятии решения.


Что такое SPC ALTA STEP?

SPC (Stone Polymer Composite) — это не ламинат, а новый представитель напольных покрытий, который собрал воедино сильные стороны керамической плитки и ламината. Наряду с этим лишён недостатков, которые имеют конкуренты.

Это покрытие обладает основанием с высокой плотностью — 2000 кг/м3, такую же плотность имеет полнотелый камень и стекло. Форма панелей привычна всем, схожа с классическим деревянным ламинатом. Именно из-за этих отличительных особенностей продукт называют в народе — каменный ламинат.

Состав полов SPC от ALTA STEP незамысловат — 75% карбоната кальция и 25% поливинилхлорида, соединяющих добавок не более 1% от общего объёма. Метод производства заключается в том, что все слои покрытия прессуются одновременно в среде высокого давления и температур. Далее наносятся верхние слои — декоративный и защитный.

Покрытие гетерогенное (многослойное), где у каждого слоя своя роль. Состав «пирога» выглядит так:

  1. Встроенная подложка. Продукт ALTA STEP уже включает в себя встроенную подложку (за исключением коллекции «Nativo», «Gusto» и «Mirada»). Главная её задача — шумоизоляция, также она участвует в процессе теплообмена (делает пол теплее) и помогает рассеивать нагрузку.
  2. Кальциево-полимерная основа. Основание с высокой плотностью, придаёт покрытию прочность и жёсткость.
  3. Декоративный слой. Специальный рисунок в высоком разрешении, имитирует натуральное дерево или камень. Функция исключительно декоративная.
  4. Износостойкий слой. Плёнка из поливинилхлорида, толщина не превышает 0.5 миллиметра. Придает полу защиту от физических повреждений различного рода.
  5. UV-покрытие. Специальный лак, им обрабатывается каждая панель. Служит для защиты от солнечных лучей.

Процесс производства каменного ламината происходит без выделения вредных химических веществ.

При монтаже покрытия не используются различные клеи, которые могут выделять вредные токсины. Стык панелей осуществляется при помощи встроенных замков, они остаются «плавающими».


Преимущества SPC ALTA STEP

Водостойкость

Покрытие является полностью гидрофобным, то есть не впитывает воду. Даже если вода скопится на поверхности покрытия, то деформации не произойдет, размеры панелей останутся прежними. Температура воды при этом может быть любой.

Герметичность обеспечивается во многом благодаря качественной Шведской замковой системе «Valinge System». Протечки исключены, следовательно, можно не переживать за появление плесени на основании.

Каменный ламинат плюсы и минусы

Полы SPC ALTA STEP можно постелить в любой «мокрой» зоне: ванные комнаты, кухни, даже бани и сауны.

Также полы можно мыть с использованием различной бытовой химии.

Прочность и надёжность

Основание с высоким уровнем плотности и набор различных защитных слоев помогают справиться покрытию со всевозможными бытовыми ситуациями.

Каменный ламинат справляется с тем, чего боятся другие напольные покрытия: когти домашних животных, каблуки, падающие тяжести.

Детские рисунки — больше не проблема. Кварц-винил легко отмыть от карандашей и фломастеров обычной влажной салфеткой.

Безопасность

Это важнейший фактор, на который стоит опираться при выборе напольного покрытия.

Здоровье вас и ваших близких — первый приоритет. Покрытие не имеет право быть скользким, с SPC ALTA STEP поскользнуться не получится. Поверхность пола — поливинилхлорид, который не скользкий сам по себе. К тому же покрытию придают тиснение валами, что дополнительно увеличивает трение и защищает от скольжения. Ходить безопасно даже босиком.

Полы SPC ALTA STEP не поддерживают процесс горения, при пожаре огонь не будет распространяться дальше. Класс пожарной безопасности — КМ2.

Комфорт

Полы от ALTA STEP обладают практически нулевым коэффициентом теплопроводности. Это означает, что тёплый воздух не будет выходить из помещения через полы, температура поверхности покрытия будет всегда комфортной и тёплой.

Ещё один весомый фактор, особенно для дома с большой семьёй — акустический комфорт. Полы должны гасить шум от шагов, каблуков и прочих бытовых мелочей. В SPC ALTA STEP это реализуется благодаря встроенной IXPE подложке (кроме линейки «Nativo», «Gusto» и «Mirada») и отсутствию эффекта мембраны при условии корректного монтажа.

Дизайн

Иногда клиенты делают выбор покрытия основываясь на исключительно вкусовых предпочтениях. Кому-то больше подходит исполнение под дерево, а кого-то больше впечатлит мрамор или гранит.

Полы от ALTA STEP понравятся как любителям камня, так и фанатам дерева. Покрытие визуально неотличимо от натуральных материалов, разница неочевидна даже тактильно.

Коллекции Excelente, Perfecto, Gusto, Mirada и Nativo приглянутся обожателем дерева на полу, а коллекция Arriba сделает из вашего пола натуральный мрамор или гранит.

Размеры ламелей в разных коллекциях отличаются. Коллекции с исполнением под дерево более узкие и вытянутые, чем панели коллекций с исполнением под камень. Это решение мотивировано более точной имитацией натуральных материалов.

Экологичность

В плане экологической безопасности SPC ALTA STEP не уступает натуральным материалам. В составе нет ядовитых веществ, которые, как правило, выделяются при нагреве.

К тому же, при монтаже покрытия не используются различные клеевые составы — возможные источники токсинов. Покрытие монтируется без жесткой фиксации с основанием.

Каменный ламинат плюсы и минусы

Это дает возможность применять каменный ламинат в общественных местах, больницах и детских комнатах.

Простота монтажа и ремонтопригодность

Смонтировать каменный ламенfт не сложнее, чем деревянный, а коллекции со встроенной подложкой даже проще. Справиться с этой задачей можно самому, не имея опыта в монтаже напольных покрытий за плечами.

Профессиональных инструментов не потребуется, плашки легко поддаются резке строительным или малярным ножом. Для фигурных резов под инженерные коммуникации лучше всего использовать электролобзик. При определенном уровне сноровки его можно заменить лобзиком с лезвием по дереву. Если использовать специальную гильотину для ламината, то с задачей справится даже хрупкая девушка или ребенок.

Каменный ламинат прослужит много лет без необходимости в ремонте. Даже если вы повредили одну из панелей, то её легко заменить на новую, главное иметь несколько панелей про запас. SPC ALTA STEP имеет встроенную защиту от воздействия солнечных лучей, поэтому новая панель не будет выделяться на фоне старых.

Укладка единым контуром

Укладка без порогов имеет множество преимуществ, как эстетических, так и практических.

Укладка единым контуром визуально увеличивает пространство. Пороги же могут создавать ощущение разделения и сужения пространства.

При укладке без порогов можно использовать одинаковое цветовое решение для всех помещений. Возможность использования одного материала для всего пола (в том числе для ванных комнат) также облегчает подбор мебели и декора, что способствует созданию стильного и сбалансированного дизайна.

Отсутствие швов и дыр означает, что пыль и грязь не могут скапливаться и проникать под покрытие. Это делает кварцвинил идеальным выбором для больниц, лабораторий, кухонь и других мест, где важны чистота и санитария.

Стоит отметить, что отсутствие порогов упрощает передвижение людям с ограниченной подвижностью, таким как пожилые члены семьи и инвалиды. Этот аспект может быть крайне важным при планировании интерьера.

Однако, существует ограничение по площади укладки без разрывов — 250м2.

Совместимость с системами теплых полов

Каменный ламинат прекрасно ладит с водяными и электрическими системами тёплых полов. Главное соблюдать несколько правил:

  1. Воздух должен свободно циркулировать. Над тёплым полом не должно быть никакой мебели, плотно прижатой к полу или ковров – оставляйте пространство для прохождения нагретого воздуха. Также на этих участках возможен перегрев системы и выход из строя.
  2. Температура нагрева не должна превышать 28°C. Соблюдая такой температурный режим, производитель гарантирует стабильность напольного покрытия и полное отсутствие всех возможных негативных последствий при его эксплуатации.
  3. Укладка на твердое основание. Запрещено монтировать каменный ламинат на вспененные материалы или мягкие подложки. Подложка должна быть жёсткой, толщиной не более 1.5 миллиметра. Для коллекций SPC ALTA STEP со встроенной подложкой установка дополнительной не требуется.


Недостатки SPC ALTA STEP

К недостаткам можно отнести:

  • Возможное появление царапин. Каменный ламинат выдерживает падения тяжестей, но от неаккуратной перестановки мебели могут остаться следы. В основном это касается тяжёлой мебели, порой её слишком сложно поднять для транспортировки на весу. Для подобных случаев рекомендуется подложить под мебель полотенце или любую другую мягкую ткань, чтобы избежать появления дефектов.

Каменный ламинат плюсы и минусы

  • Стоимость. Продукция ALTA STEP может стоить дороже, чем бюджетные конкуренты. Стоимость начинается от 1600 рублей за квадратный метр. Если на это взглянуть иначе, то при небольшой переплате вы получаете покрытие с многолетним сроком службы, которое впечатлит вас своей надежностью.


Сфера применения

Сфера применения кварц-винила обширна и не ограничивается квартирой или частным домом.

Благодаря низким классам токсичности и пожаробезопасности каменный ламинат активно применяется в медицинских учреждениях, детских садах и школах.

Это отличное решение для коммерческих помещений с высоким потоком людей — торговые центры, офисы, выставки, и заведения общественного питания.

Не будут преградой и мокрые помещения, кварц-винил используется в «мокрых зонах» домов и квартир.

Каменный ламинат плюсы и минусы


Вывод

Полы от ALTA STEP предоставляют потребителям уникальный баланс между стилем и функциональностью, что делает их значимым игроком на рынке напольных покрытий. Это идеальное решение как для вашего дома, так и для коммерческого помещения, где в приоритете надежность и неприхотливость в уходе.

Важно помнить, что правильный выбор пола зависит от конкретных потребностей и условий проекта. Соблюдайте инструкции по монтажу и правила эксплуатации, и тогда ваш пол будет радовать вас не один десяток лет!

Остались вопросы?
Пишите нам!

Все поля являются обязательными для заполнения
callback
Вам будет интересно
Чем отличается ламинат от кварц-винилового покрытия
Чем отличается ламинат от кварц-винилового покрытия
18.11.2022

Выбор напольного покрытия — решение ответственное и зависит не только от эстетических требований. Что же выбрать: паркет, плитка, ...

Сравниваем линолеум и кварц-виниловые полы
Сравниваем линолеум и кварц-виниловые полы
18.11.2022

Линолеум и кварц-винил — материалы непохожие друг на друга, каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. В этой ст...

Что такое кварц-винил?
Что такое кварц-винил?
09.12.2022

Разберемся — что такое кварц-винил и как он может сделать вашу жизнь лучше.

Оставьте свой комментарий
Все поля являются обязательными для заполнения
Спасибо за ваш комментарий. Он появится на сайте сразу после модерации.

После оформления заказа на нашем сайте с вами свяжется ответственный менеджер для уточнения деталей заказа и проконсультирует по доступным вариантам доставки и оплаты.

Подробнее по ссылке