Alta Step

Ламинат или плитка ПВХ что лучше?

Теги:
Время на чтение: 4 минуты
Количество просмотров: 577
Рейтинг статьи:
SPC напольное покрытие от Alta Step
SPC Каменно-полимерный композит (Stone Polymer Composite) это последнее поколение группы виниловых покрытий.
second-banner

SPC ALTA STEP и ПВХ плитка — это искусственные напольные покрытия и относятся к классу виниловых. В связи с этим они имеют много сходств, но есть и кардинальные отличия.

Оба покрытия обладают своими уникальными свойствами и условиями эксплуатации. Выделяться среди конкурентов помогает их универсальность и простота.

В этой статье рассмотрим особенности каждого из этих покрытий и разберёмся, какое лучше подойдет для вас.

Что такое ПВХ плитка

ПВХ плитка — широко известное напольное покрытие, изготавливается из поливинилхлорида. Представляет собой тонкие панели, которые приклеиваются на заранее подготовленное основание.

Структура покрытия проста и состоит из нескольких слоев:

  1. Защитный слой. Специальный слой из поливинилхлорида, защищает покрытие от внешних физических воздействий.
  2. Декоративный слой. Это рисунок в высоком разрешении, который имитирует натуральные материалы — дерево или камень.
  3. Слой из ПВХ. Основа покрытия, необходима для обеспечения прочности.
  4. Клеевой слой. Каждая панель фиксируется с основанием при помощи специальных клеевых составов.

Основные преимущества ПВХ плитки, за которые её любят покупатели:

  • Водостойкость. Покрытия из поливинилхлорида не впитывают влагу. Не навредит даже длительный контакт с водой, панели не изменяют свои размеры. Благодаря этому свойству покрытие можно применять в помещениях с повышенным уровнем влажности.
  • Стоимость. ПВХ плитка стоит заметно дешевле конкурентов из-за меньшей толщины и мягкой структуры. Но нельзя не брать во внимание дополнительные затраты на специальный клей и инструменты для укладки. Если они у вас уже есть, то ПВХ плитка станет более экономичным решением.
  • Легкость уборки. Водостойкая плитка с гладкой поверхностью легко моется от любых загрязнений при помощи бытовой химии.
  • Совместим с системами теплых полов. Если вы хотите установить системы нагрева покрытия, то необходимо заранее предусмотреть применение специального клея.
  • Несмотря на преимущества ПВХ плитки, у неё есть определяющий недостаток — мягкая структура. Из-за этого могут появляться дефекты от тяжёлых элементов мебели. Отсюда вытекает главное правило — укладка возможна только на хорошо подготовленное основание, использование любых подложек недопустимо.


    Что такое SPC ALTA STEP

    SPC (Stone Polymer Composite) — новинка в мире напольных покрытий, в отличии от клеевого типа имеет высокоплотное основание — 2000 кг/м3, что сравнимо с плотностью полнотелого камня, а его форма напоминает привычный всем деревянный ламинат.

    Ламинат или плитка ПВХ

    Материал собрал в себе множество качеств и особенностей, благодаря которым занял уверенное место на рынке и завоевал сердца покупателей.

    SPC ALTA STEP имеет много слоёв, каждый из которых играет свою роль.

    1. Подложка IXPE. Продукт ALTA STEP уже включает в себя встроенную подложку (за исключением коллекции «Nativo», «Gusto» и «Mirada»). Главная её задача — шумоизоляция, также она участвует в процессе теплообмена (делает пол теплее) и помогает рассеивать нагрузку.
    2. Кальциево-полимерная основа. Основание с высокой плотностью, придаёт покрытию прочность и жёсткость.
    3. Декоративный слой. Это специальный принт с текстурой дерева или камня. Выполняет исключительно декоративную функцию.
    4. Износостойкий слой. Плёнка из поливинилхлорида, толщина не превышает 0.5 миллиметра. Придает полу защиту от физических повреждений различного рода..
    5. UV-покрытие. Специальный лак, им обрабатывается каждая панель. Служит для защиты от солнечных лучей.

    Сильные стороны SPC ALTA STEP:

  • Прочность и надёжность. Каждый день мы сталкиваемся с бытовыми невзгодами — бьющаяся посуда, перестановки мебели, когти домашних животных и многое другое. SPC ALTA STEP поможет справиться со всем этим без нареканий. Тяжелые падающие предметы кухонной утвари не оставят на покрыии и следа.
  • Проблемой не будет и детское творчество на полу. Каменный ламинат с легкостью отмывается от фломастеров при помощи любой бытовой химии.

  • Водостойкость. Винил не впитывает влагу, а кальциево-полимерное основание также является гидрофобным. Даже застоявшаяся вода на поверхности покрытия не приведет к деформациям пола. Температура воды не важна.
  • Надежная герметизация покрытия обеспечивается в том числе за счет надежной замковой Шведской системе «Valinge System». Просачивание воды сквозь стыки панелей исключено.

    Покрытие SPC от ALTA STEP может использоваться в «мокрых» зонах: кухнях, ванных комнатах, банях и саунах.

    Мыть полы допускается при помощи любой специализированной бытовой химии.

  • Ремонтопригодность. Если вы повредили покрытие, то поврежденную панель легко заменить самостоятельно без специальных инструментов.
  • Теплота. Еще одно преимущество SPC ALTA STEP — комфортная температура поверхности без дополнительного обогрева. Происходит это за счет низкого коэффициента теплопроводности, покрытие не дает уйти теплому воздуху из помещения.
  • Экологичность. SPC ALTA STEP безопасен для здоровья в той же степени, что и полы из натуральных материалов. Каменный ламинат в своем составе не имеет ядовитых веществ и химикатов.
  • Также для монтажа не потребуются клеевые растворы, которые являются потенциальным источником токсином. Панели не крепятся к основанию, метод монтажа — плавающий.

    Благодаря набору этих качеств SPC ALTA STEP может применяться в образовательных учреждениях, больницах и прочих общественных местах.

    Из недостатков можно выделить:

  • Стоимость. Цены на покрытие не считаются бюджетными и могут быть в 1.5-2 раза выше, чем на ПВХ-панели. Главные ценообразующие факторы — класс износостойкости, производитель, расцветка и другие.
  • Возможное появление царапин. Одна из наиболее распространенных причин появления царапин на каменном ламинате — неаккуратная перестановка тяжелой мебели. Крупные элементы убранства не всегда получается перемещать на весу, единственный вариант — тащить волоком. Для подобных ситуации рекомендуется стелить под ножки мебели что-нибудь мягкое, например полотенце или любую другую ткань, дабы избежать дефектов.
  • Ламинат или плитка ПВХ

    Вернуть покрытию былой внешний вид можно при помощи специальных мастик или меламиновой губки.

    Сравнение SPC ALTA STEP и ПВХ панелей

    Требования к основанию

    Отличия у SPC ALTA STEP и ПВХ панелей начинаются уже с начального этапа — с требований к основанию. Каменный ламинат монтируется исключительно со специальной подложкой, которая может скрыть незначительные ямки и бугорки. Допустимый перепад высоты основания — 2 миллиметра на 2 метра.

    Для клеевых ПВХ панелей требуется идеально подготовленное, твердое и ровное основание. Мельчайшие неровности проявятся на поверхности во время эксплуатации. Из-за этой особенности растут затраты труда и денежных средств на этапе подготовки к монтажу. Сам монтаж также более трудоемкий, по сравнению с каменным ламинатом. Справиться без опыта поклейки вряд ли получится, потребуется помощь профессионалов.

    Способ монтажа

    Главное отличие каменного ламината от ПВХ панелей — состав, следовательно и способ монтажа. SPC ALTA STEP обладает жестким основанием высокой плотности, в котором вырезаются замковые соединения вдоль панелей.

    Чтобы постелить каменный ламинат, не потребуется особых навыков и дорогих инструментов. Справиться с монтажом может девушка или подросток, что позволяет сэкономить деньги на найме профессиональных отделочников.

    Ламинат или плитка ПВХ

    Монтаж ПВХ панелей кардинально отличается от каменного ламината. Отсутствие жесткого основания и малая толщина (2-3 миллиметра) панелей определили способ монтажа — приклеивание к основанию. После поклейки покрытию необходимо высохнуть, чтобы клей набрал нужный уровень прочности. Время набора прочности зависит от конкретного бренда клея.

    Провести монтаж своими силами получится не у всех, потребуется определённая сноровка и инструменты. Скорее всего придется прибегнуть к помощи профессионалов.

    Ламинат или плитка ПВХ

    Водостойкость

    Все напольные покрытия из поливинилхлорида являются водостойкими, способ монтажа не имеет значения. Тонкие панели ПВХ в большей степени подвержены истиранию, чем твёрдый каменный ламинат. Это может привести к протечкам воды к основанию (разгерметизации) и появлению плесени. Также нередкой причиной протечек является некачественная поклейка панелей.

    Совместимость с системами теплых полов

    Системы обогрева, монтируемые в стяжку, не подойдут для мягких ПВХ панелей. Также это покрытие не совместимо с водяными системами обогрева. Нельзя забывать про строгие ограничения температуры нагрева и плавности повышения температуры. Эти параметры могут меняться в зависимости от производителя.

    Каменный ламинат прекрасно ладит с водяными и электрическими системами тёплых полов. Главное соблюдать несколько правил:

    1. Воздух должен свободно циркулировать. Над тёплым полом не должно быть никакой мебели, плотно прижатой к полу или ковров – оставляйте пространство для прохождения нагретого воздуха. Также на этих участках возможен перегрев системы и выход из строя.
    2. Температура нагрева не должна превышать 28°C. Соблюдая такой температурный режим, производитель гарантирует стабильность напольного покрытия и полное отсутствие всех возможных негативных последствий при его эксплуатации.
    3. Укладка на твердое основание. Запрещено монтировать каменный ламинат на вспененные материалы или мягкие подложки. Подложка должна быть жёсткой, толщиной не более 1.5 миллиметра. Для коллекций SPC ALTA STEP со встроенной подложкой установка дополнительной не требуется.

    Дизайн

    Каменный ламинат, как и ПВХ могут похвастаться большим разнообразием дизайнов с имитацией дерева, камня, гранита или мрамора. Однако, существенная разница кроется в качестве имитации поверхности.

    SPC ALTA STEP имитирует поверхность не только визуально, но и тактильно.

    Сфера применения

    Благодаря повышенным характеристикам прочности и износостойкости SPC ALTA STEP может применяться не только в домашних условиях, но и в общественных местах с высоким трафиком людей.

    Вывод

    В условиях острой необходимости в ремонте и ограниченном бюджете ПВХ плитка может стать неплохим решением. Однако, SPC от ALTA STEP всё же более надёжное и простое решение с большим сроком службы.

    Остались вопросы?
    Пишите нам!

    Все поля являются обязательными для заполнения
    callback
    Вам будет интересно
    Чем отличается ламинат от кварц-винилового покрытия
    Чем отличается ламинат от кварц-винилового покрытия
    18.11.2022

    Выбор напольного покрытия — решение ответственное и зависит не только от эстетических требований. Что же выбрать: паркет, плитка, ...

    Сравниваем линолеум и кварц-виниловые полы
    Сравниваем линолеум и кварц-виниловые полы
    18.11.2022

    Линолеум и кварц-винил — материалы непохожие друг на друга, каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. В этой ст...

    Что такое кварц-винил?
    Что такое кварц-винил?
    09.12.2022

    Разберемся — что такое кварц-винил и как он может сделать вашу жизнь лучше.

    Оставьте свой комментарий
    Все поля являются обязательными для заполнения
    Спасибо за ваш комментарий. Он появится на сайте сразу после модерации.

    После оформления заказа на нашем сайте с вами свяжется ответственный менеджер для уточнения деталей заказа и проконсультирует по доступным вариантам доставки и оплаты.

    Подробнее по ссылке