Alta Step

Можно ли класть кварц винил на линолеум?

Теги:
Время на чтение: 1
Количество просмотров: 2317
Рейтинг статьи:
SPC напольное покрытие от Alta Step
SPC Каменно-полимерный композит (Stone Polymer Composite) это последнее поколение группы виниловых покрытий.
second-banner

Если вы затеяли ремонт в доме и решили постелить SPC ALTA STEP, то нужно знать несколько правил. По теме укладки возникает немало вопросов, один из которых — можно ли стелить SPC ALTA STEP поверх старого линолеума? Ответим забегая вперед — нельзя. В это статье расскажем, почему каменный ламинат укладывается только на подготовленное основание со специальной подложкой и что будет, если сделать иначе.

Каким должно быть основание для SPC ALTA STEP?

Самый ответственный этап монтажа будущего покрытия — подготовка качественного основания. К нему необходимо подойти со всей серьезностью, чтобы получить то качество, которое обещает производитель. Если основание подготовлено некачественно, то последующие этапы не имеют смысла, придётся всё переделывать.

Качественно подготовленное основание должно соответствовать ряду требований:

  • Ровность. Поверхность должна быть без ямок и бугорков. Максимально допустимый перепад — два миллиметра на два метра.
  • Чистота. Перед началом монтажа нужно тщательно убрать мелкий мусор и пыль с поверхности основания.
  • Твердость. Основание должно быть достаточной плотности, чтобы выдерживать нагрузку от тяжелых статичных предметов. На «мягком» основании увеличивается вероятность расхождения замков, покрытие придется разбирать, устранять оплошности и монтировать заново.
  • Монолитность. Не должно иметь трещин, пустот и сколов. Их наличие определяется визуально.
  • Сухость. Основание должно содержать минимальное количество влаги, норма для цементной стяжки — менее 2%. Если основание будет мокрым или влажным, необходимо его просушить. Методы и количество
  • затраченного времени зависят от типа основания.

    Недостаточно сухое основание может стать причиной появления плесени и грибков.


    Методы контроля ровности основания

    Чтобы проверить качество основания для будущего пола понадобятся некоторые инструменты.

    Проверить достаточно ли ровное основание можно при помощи металлической рейки длиной 2 метра. Для измерения отклонений используется специальный клин с насечками, при помощи которых можно определить размер зазора. Рейка опирается на основание двумя краями, надлежащий контроль предполагает 6-7 измерений каждые 50 квадратных метров площади помещения. Также можно использовать более современные и точные технологии — лазерные приборы.

    Основание необходимо внимательно осмотреть на наличие трещин и сколов. Образоваться они могут по разным причинам, чаще всего это ошибки в пропорциях состава стяжки и нарушение микроклимата при наборе прочности. Сильные трещины подлежат ремонту при помощи специальных быстротвердеющих герметизирующих составов.

    Контроль влажности — важный этап, о котором часто забывают. Стяжке требуется время, чтобы просохнуть и только после этого можно приступать к монтажу напольного покрытия. Самый просто вариант узнать, достаточно ли просохла стяжка — использовать полиэтилен. Плёнка приклеивается на основание и проверяется количество конденсата спустя время. Приступать к монтажу можно только тогда, когда после очередного замера конденсат отсутствует. Также есть специальные приборы, которые помогут определить уровень влажности с высокой точностью, например — гигрометр.

    Наличие пыли и мелкого мусора на поверхности основания можно проверить легкими скоблениями шпателем.


    Что будет, если постелить SPC ALTA STEP на линолеум

    Если вы всё же решили постелить SPC ALTA STEP на старый линолеум, то результат вас разочарует. SPC ALTA STEP — покрытие с жёстким основанием, мягкая и толстая подложка, в роли которой выступает линолеум, для него губительна.

    Подложка — это слой между жёстким основанием покрытия и стяжкой. Она прямым образом влияет на качество и продолжительность эксплуатации будущего пола. Даже если вы подготовили идеально ровное основание, но выбрали неподходящую подложку или уложили SPC ALTA STEP на линолеум, то всё пойдет насмарку.

    Главная роль подложки — амортизация и шумоизоляция, также она может частично влиять на сохранение тепла в помещении. Без нее покрытие будет ударяться о поверхность основания, издавая неприятные звуки.

    Может показаться, что толстая подложка спасёт от неровностей, допущенных при выравнивании основания. Но на практике это не так. С увеличением толщины и мягкости подложки растёт нагрузка на замки. Тем самым, в процессе эксплуатации покрытие сначала начнет скрипеть и проминаться под ногами, что впоследствии приведёт к поломке замков. Также, замки могут разойтись, появятся зазоры между панелями ввиду чрезмерного прогиба.


    Какая должна быть подложка для SPC ALTA STEP

    Мы уже выяснили, почему линолеум не может служить подложкой для SPC ALTA STEP. Он слишком толстый и мягкий. Для каменного ламината с жёстким основанием необходима тонкая и в меру плотная подложка, толщина которой не должна превышать 1.5 миллиметра. По этой же причине не подойдет подложка для других типов напольных покрытий. Если под SPC ALTA STEP постелить подложку от обычного деревянного ламината, то эффект будет тот же, что от монтажа поверх линолеума.

    В большинстве коллекций ALTA STEP уже встроена специальная IXPE подложка толщиной в 1 миллиметр. (за исключением коллекций «Nativo» и «Gusto»). Вам не нужно ломать голову над тем, какую подложку выбрать. Также это значительно экономит деньги и время.

    Наличие встроенной подложки не отменяет необходимости в качественно подготовленном основании.

    Если вы приобрели коллекцию без встроенной подложки, то мы рекомендуем использовать подложку не толще 1.5 миллиметров с прочностью на сжатие не менее 200 кПа.


    Преимущества SPC ALTA STEP по сравнению с линолеумом

    Линолеум — материал дешевый и недолговечный, утративший свою былую популярность. Единственное преимущество — дешевизна. Материал часто применялся во времена массовых типовых застроек, когда в приоритете были скорость и экономия, а не качество.

    Главные его недостатки:

  • Неремонтопригоден. Стёршийся участок или вмятину можно вырезать и приклеить заплатку. Внешний вид подобного решения придётся по душе не всем.
  • Негерметичен. При изнашивании или повреждении верхних слоёв вода и влага начинают просачиваться внутрь к основанию. Это приведет к появлению плесени и грибка.
  • Ненадежный, быстро изнашивается. Тяжёлая мебель непременно оставит вмятины, от которых уже не избавиться. Упавший нож оставит порез или царапину.
  • Токсичен. В составе линолеума присутствуют различные вспенивающие агенты, антипирены и другие добавки, которые оказывают токсичное воздействие на организм человека и домашних животных. При нагревании чувствуется резкий химический запах.

  • Можно ли класть кварц винил на линолеум

    SPC ALTA STEP — покрытие, изготавливаемое в соответствии с современными стандартами качества, экологичности и безопасности. И вот почему он лучше линолеума:

  • Высокий уровень износостойкости. Наличие жёсткого высокоплотного основания позволяет уверенно переносить любые бытовые невзгоды, будь то падающая посуда или когти домашних животных.
  • Экологичность. Не поддерживает горение, не выделяет токсичные вещества. Метод производства не подразумевает использование грубых химических элементов, покрытие полностью экологично.
  • Срок службы и ремонтопригодность. Прослужит не один десяток лет без необходимости в ремонте. Даже если вы повредили одну из панелей, то её легко заменить на новую, главное иметь несколько панелей про запас. SPC ALTA STEP имеет встроенную защиту от воздействия солнечных лучей, поэтому новая панель не будет выделяться на фоне старых.
  • Эстетичный внешний вид. Декоративный слой под дерево или камень внешне не отличим от натуральных материалов, разница не всегда заметна даже тактильно.
  • Разница в цене на линолеум и SPC ALTA STEP ощутима, линолеум дешевле. Но если учесть срок службы каменного ламината в несколько десятков лет и комфорт, получаемый при жизни с ним, то в перспективе SPC ALTA STEP занимает выигрышную экономическую позицию.

    Остались вопросы?
    Пишите нам!

    Все поля являются обязательными для заполнения
    callback
    Вам будет интересно
    Чем отличается ламинат от кварц-винилового покрытия
    Чем отличается ламинат от кварц-винилового покрытия
    18.11.2022

    Выбор напольного покрытия — решение ответственное и зависит не только от эстетических требований. Что же выбрать: паркет, плитка, ...

    Сравниваем линолеум и кварц-виниловые полы
    Сравниваем линолеум и кварц-виниловые полы
    18.11.2022

    Линолеум и кварц-винил — материалы непохожие друг на друга, каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. В этой ст...

    Что такое кварц-винил?
    Что такое кварц-винил?
    09.12.2022

    Разберемся — что такое кварц-винил и как он может сделать вашу жизнь лучше.

    Оставьте свой комментарий
    Все поля являются обязательными для заполнения
    Спасибо за ваш комментарий. Он появится на сайте сразу после модерации.

    После оформления заказа на нашем сайте с вами свяжется ответственный менеджер для уточнения деталей заказа и проконсультирует по доступным вариантам доставки и оплаты.

    Подробнее по ссылке