Alta Step

Облицовка лестницы кварцвинилом

Теги:
Время на чтение: 4 минуты
Количество просмотров: 1347
Рейтинг статьи:
SPC напольное покрытие от Alta Step
SPC Каменно-полимерный композит (Stone Polymer Composite) это последнее поколение группы виниловых покрытий.
second-banner

Можно найти много примеров отделки лестницы при помощи покрытий с замковым соединением, в том числе и каменного ламината. На первый взгляд, использование замковых напольных покрытий на лестнице может показаться разумным выбором. Они предоставляют широкий выбор расцветок, обещают надежность и удобство монтажа.

На самом же деле ситуация сложнее, для облицовки лестницы подойдут только те покрытия, технология укладки которых предусматривает жёсткую фиксацию с основанием.

Почему нельзя стелить SPC ALTA STEP на лестницу

SPC ALTA STEP — замковое покрытие с «плавающим» способом монтажа, панели скрепляются между собой на замки без фиксации к основанию. Применение этого покрытия на лестнице не предусмотрено производителем, а любая попытка фиксации покрытия к основанию является нарушением технологии укладки.

Если постелить плавающее покрытие на лестницу, то ввиду специфики распределения нагрузок при спуске или подъёме покрытие может «гулять». Это непременно создаст риск для здоровья, покрытие на лестнице должно быть стабильным и неподвижным.

Лестницы в общественных местах выполняют роль эвакуационных путей. По требованиям пожарной безопасности материалы отделки, используемые на таких путях должны иметь класс пожарной безопасности КМ0.

КМ0 – это класс пожарной опасности, присваиваемый огнеупорным и негорючим материалам. Чаще всего они изготавливаются из не склонных к горению природных материалов (стекло, песок, минеральная крошка, керамика).

Такой класс пожарной безопасности имеют лишь немногие напольные покрытия, к ним относятся: керамическая плитка, керамогранит и различные натуральные камни.

Напольное покрытие SPC ALTA STEP не поддерживает горение и не выделяет токсичных веществ, но имеет класс пожарной безопасности – КМ2. Следовательно, на лестничных путях эвакуации в общественных местах применяться не может.

Сравнение каменного ламината и керамической плитки

Если сравнивать SPC ALTA STEP и различные плитки из натурального камня в качестве напольного покрытия, то можно выделить немало преимуществ в пользу кварц-винила.

Облицовка лестницы кварцвинилом

Сравнение этих покрытий стало возможным благодаря важному общему свойству — стопроцентной водостойкости. Ввиду этого схожи и их сферы применения, в основном плитку используют в «мокрых» зонах дома — на кухнях и в ванных комнатах. На примере других характеристик разберём, способен ли SPC ALTA STEP заменить керамическую плитку.

Теплотехнические характеристики

SPC ALTA STEP — относительно новый материал на рынке, вокруг него сложилось несколько мифов. Один из них говорит о том, что кварц-винил холодный. Возможно, причинами появления этого мифа послужили несколько фактов:

  • Малая толщина панелей. Толщина кварц-винила от ALTA STEP всего 4-5 миллиметров в зависимости от наличия встроенной подложки. Столь малое значение может показаться на первый взгляд недостаточным для обеспечения комфортной температуры поверхности пола, но это не так.
  • Название «каменный ламинат». За время присутствия на рынке напольных покрытий кварц-винил успел получить это «народное» прозвище. Со словом «каменный» возникает логичная ассоциация — холодный, хотя это относится только к свойствам прочности и надёжности.
  • Каменный имеет высокоплотное основание ~2000 кг/м3, примерно такой же плотностью обладают покрытия из натурального камня. Плитка, в свою очередь, очень холодная, значит ли это, что каменно-полимерный композит обладает теми же свойствами? Совсем нет, SPC ALTA STEP устроен иначе.

    Всё дело в коэффициенте теплопроводности, который у этих материалов значительно отличается. У кварц-винила он ниже в несколько раз, схож с показателями натурального дерева.

    Это означает, что SPC ALTA STEP обладает невысокой теплопроводностью. Температура поверхности покрытия будет зависеть только от температуры воздуха помещения. В случае с керамической плиткой иначе — она всегда холодная.

    Если в помещении достаточно тепла, чтобы чувствовать себя комфортно, то и пол будет теплым. Точно так же это работает в обратную сторону, в холодном не отапливаемом помещении температура поверхности пола будет соответствующей.

    Поэтому неправильно относить кварц-винил к категориям «теплый» или «холодный», всё зависит от микроклимата вашего дома.

    Если в помещении, где вы планируете постелить SPC ALTA STEP недостаточно тепло, то на помощь приходят системы теплых полов.

    Некоторые утверждают, что кварц-виниловая плитка вместе с теплым полом — не самое рациональное сочетание.

    Постоянный нагрев пола может изрядно попортить внешний вид покрытия, между панелями образуются щели или наоборот стыки встанут «домиком». Кроме того, такой пол сам по себе достаточно тёплый и комфортный.

    Кому-то хочется чтобы ногам было тепло, для других тёплый пол – это источник отопления жилья, а в таких помещениях как ванная комната или детская — пол действительно должен быть теплее, чем в остальном пространстве дома.

    Чтобы понять, как будет вести себя покрытие от ALTA STEP уложенное на тёплый пол было проведено множество испытаний. Выяснилось, что термическое расширение свойственно только для сверхвысоких температур, неприемлемых для ног человека.

    Изменение линейных размеров происходит при нагреве покрытия до 80±2 °C на 0.32-0.42% (в зависимости от класса износостойкости) от общей длины или ширины панели, что соответствует нормативу ГОСТ 19111-2001.

    Человек привык ощущать под ногами прохладу, поэтому ходить по горячему полу будет неприятно. 28 °C — это наиболее комфортная температура, в пределах которой рекомендуется нагревать кварц-виниловое покрытие.

    Мы не рекомендуем использовать инфракрасные системы тёплых полов из-за их быстрого нагрева, который может привести к неравномерному прогреву покрытия и последующему короблению.

    Также производители инфракрасных систем требуют укладывать под маты фольгированную подложку из вспененного полиэтилена. Такая подложка не подходит для использования с SPC ALTA STEP.

    Прочность и надёжность

    Благодаря высокоплотному основанию в совокупности с различными защитными слоями кварц-винил способен справиться с любыми бытовыми невзгодами.

    Высокие показатели прочности покрытия достигаются за счет одновременного прессования составляющих материала под воздействием высоких температур и давления. Так материал становится очень плотным, что позволяет выдерживать падения тяжелых предметов.

    Если вы уроните посуду, то в худшем случае она разобьётся, на покрытии не остается даже царапины. Это подтверждено лабораторными испытаниями, в ходе которых мы сбрасывали на готовое покрытие килограммовую гирю с высоты 1.5 метров.

    Часто на кухнях в качестве напольного покрытия применяют керамическую плитку. Она имеет стильный и дорогой внешний вид, не боится воды, но есть один большой недостаток — хрупкость. Случайно упавшая сковорода непременно оставит скол или трещину, починить дефект уже не получится. Выход один — полностью менять поврежденный участок, если вы, конечно, оставили несколько квадратов плитки прозапас.

    Безопасность

    Один из важнейших факторов при выборе напольного покрытия, которому не всегда уделяется должное внимание.

    Как часто вам приходилось поскальзываться на мокрой плитке? Получить травму на ровном месте — событие не из приятных.

    Здоровье вас и ваших близких — первый приоритет. Покрытие не имеет право быть скользким, с SPC ALTA STEP поскользнуться не получится. Поверхность пола — поливинилхлорид, который не скользкий сам по себе. К тому же покрытию придают тиснение валами, что дополнительно увеличивает трение и защищает от скольжения. Ходить безопасно даже босиком.

    Остались вопросы?
    Пишите нам!

    Все поля являются обязательными для заполнения
    callback
    Вам будет интересно
    Чем отличается ламинат от кварц-винилового покрытия
    Чем отличается ламинат от кварц-винилового покрытия
    18.11.2022

    Выбор напольного покрытия — решение ответственное и зависит не только от эстетических требований. Что же выбрать: паркет, плитка, ...

    Сравниваем линолеум и кварц-виниловые полы
    Сравниваем линолеум и кварц-виниловые полы
    18.11.2022

    Линолеум и кварц-винил — материалы непохожие друг на друга, каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. В этой ст...

    Что такое кварц-винил?
    Что такое кварц-винил?
    09.12.2022

    Разберемся — что такое кварц-винил и как он может сделать вашу жизнь лучше.

    Оставьте свой комментарий
    Все поля являются обязательными для заполнения
    Спасибо за ваш комментарий. Он появится на сайте сразу после модерации.

    После оформления заказа на нашем сайте с вами свяжется ответственный менеджер для уточнения деталей заказа и проконсультирует по доступным вариантам доставки и оплаты.

    Подробнее по ссылке