Срок службы SPC от ALTA STEP составляет более 20 лет. Чтобы достичь таких показателей, нельзя закрывать глаза даже на мелкие, на первый взгляд, отклонения от инструкции.
В этой статье речь пойдет про всевозможные дефекты каменного ламината. Поговорим о причинах, как их предупредить и устранить.
Причины появления дефектов и как их избежать
Появление хруста, щелканья и скрипа — типичные последствия из-за нарушения правил монтажа покрытия. Если не выявить причину и не исправить её своевременно, то это может привести к поломке замковых соединений.
Рассмотрим наиболее популярные ошибки, которые приводят к дефектам и поломкам.
Некачественное основание
Любая стройка начинается с фундамента. Если он выполнен некачественно и не соответствует необходимым требованиям, то последующие этапы не имеют смысла.
Это касается и напольных покрытий, правильно выполненное основание — залог долговечного и надежного пола.
Плохо подготовленное основание приведёт к нескольким неприятным последствиям:
Изначально это проявляется в виде скрипа и может казаться нормальным явлением. На самом же деле это первый сигнал о том, что основание выполнено некачественно.
Далее небольшой скрип перерастает в настоящий треск замков по всему помещению, сохранить покрытие и перестелить его заново вряд ли удастся. Замки уже сломаны, деньги потрачены впустую.
Всего этого можно было бы избежать, уделив чуть-чуть больше внимания на оценку качества подготовки основания.
Ряд требований, которыми должно обладать основание для будущего покрытия:
Самый простой способ узнать достаточно ли сухая стяжка — полиэтиленовая плёнка. Её нужно приклеить на поверхность основания и оставить на некоторое время. Если стяжка слишком влажная, то под плёнкой образуется большое количество конденсата. Стелить пол можно только в том случае, если конденсата нет совсем.
Также существует специальный электронный прибор (гигрометр), с помощью которого можно определить уровень влажности с высокой точностью.
Неправильная подложка
Для каменного ламината подходит далеко не любая подложка. Это покрытие с жёстким основанием, и мягкая подложка для него не подходит. Подложка — это специальный материал между основанием покрытия и бетонной стяжкой. От нее зависит качество и срок эксплуатации будущего пола. Даже идеально подготовленное основание не спасёт вас от дефектов, если подложка подобрана неправильно.
Основная задача подложки — амортизация панелей и шумоизоляция. К тому же она частично участвует в процессе теплообмена (делает пол теплее). Без подложки панели будут прогибаться и ударяться о стяжку, издавая громкий гул.
Некоторые ошибочно считают, что подложка с большой толщиной может нивелировать неровности основания. Однако, на практике это только усугубит ситуацию. Чем больше толщина и мягкость подложки, тем выше нагрузка на замковые соединения. В итоге покрытие начнёт скрипеть, хрустеть, проминаться под ногамиа затем замки и вовсе обломятся. Также замки могут разойтись, между панелями появятся зазоры из-за большого прогиба.
Для SPC от ALTA STEP с жёстким основанием требуется тонкая, но в меру плотная подложка.
В большинстве коллекций ALTA STEP уже встроена специальная IXPE подложка толщиной в 1 миллиметр. (за исключением коллекции «Nativo», «Gusto» и «Mirada»). Вам не нужно ломать голову над тем, какую подложку выбрать. Также это значительно экономит деньги и время.
Встроенная подложка в покрытии не отменяет потребности в правильно подготовленном основании.
Если вы приобрели коллекцию без встроенной подложки, то мы рекомендуем использовать подложку не толще 1.5 миллиметров с прочностью на сжатие не менее 200 кПа.
Нарушение технологии укладки
Самое важное правило, которое можно упустить из виду при монтаже — соблюдение компенсационного зазора для термического расширения покрытия 6-10 миллиметров.
Этот зазор должен соблюдаться по всему периметру помещения и вдоль тяжелых неподвижных предметов.
Если не соблюсти это правило, то покрытие начнёт расширяться в тёплое время года и упрется в статичные конструкции (стены). Это спровоцирует появление бугров с последующим повреждением замковых соединений.
Если вы заметили, что пол начинает «вздуваться» ввиду чрезмерной нагрузки на замковые соединения, то необходимо снять плинтус по всему помещению и прорезать зазор, который должен был быть изначально.
Если вы проводите ремонт не самостоятельно, то контролируйте наличие термического зазора до монтажа плинтусов.
Чрезмерная нагрузка на поверхность
Нередко причиной хруста и треска становится чересчур тяжёлый кухонный гарнитур, который устанавливается на ножки.
Кухонный гарнитур тяжелый сам по себе, помимо собственного веса нагрузку добавляет различная кухонная утварь, которая в нём хранится. Весь этот вес передаётся к полу через ножки, нагрузка получается очень сконцентрированной, практически точечной. Панели под ножками могут слишком сильно прижаться к основанию, в то время как соседние панели, примыкающие через замки, остаться в исходном положении. Это может спровоцировать не только скрипы и хрусты, но и полное разрушение замка.
Чтобы избежать неприятностей, можно предварительно вырезать в покрытии пространство для установки ножек гарнитура, оставив при этом термический зазор 6-10 миллиметров.
Также можно выбрать кухонный гарнитур с другим типом опирания на пол, где нагрузка бы рассеивалась более равномерно.
Некачественный материал
При выборе производителя каменного ламината обращайте внимание на состав продукции. Если вы постелили пол соблюдая все инструкции, но материал оказался плохого качества, до от дефектов избавиться не получится. Единственный вариант — покупать новое покрытие.
Если в составе основания будет наблюдаться преобладание минеральной составляющей, то покрытие получится хрупким. Качественный каменный ламинат должен с лёгкостью выдерживать всевозможные бытовые неурядицы и не бояться падений тяжелых предметов.
Важна также толщина защитного слоя, если он будет слишком тонким, то пострадают износостойкие качества.
К примеру, каменный ламинат от ALTA STEP выдерживает падение килограммовой гири с высоты 1.7 метров, это подтверждает протокол лабораторных испытаний.
Напольное покрытие от надежного бренда должно проходить обязательную сертификацию и получить соответствующие классы токсичности и пожароопасности. С их результатами можно ознакомиться, запросив информацию у производителя.
Перегрев покрытия
Каменный ламинат прекрасно ладит с водяными и электрическими системами тёплых полов. Главное соблюдать несколько правил:
- Воздух должен свободно циркулировать. Над тёплым полом не должно быть никакой мебели, плотно прижатой к полу или ковров – оставляйте пространство для прохождения нагретого воздуха. Также на этих участках возможен перегрев системы и выход из строя.
- Температура нагрева не должна превышать 28°C. Соблюдая такой температурный режим, производитель гарантирует стабильность напольного покрытия и полное отсутствие всех возможных негативных последствий при его эксплуатации.
В противном случае, от перегрева, в том числе локального, панели могут выгибаться, провоцируя повышенную нагрузку на замковые соединения. Даже если после охлаждения покрытия оно вернётся в исходное состояние, замки могут начать скрипеть и хрустеть, деформироваться и крошиться.
Превышение ограничений укладки без порогов
Пороги выполняют ту же функцию, что и термические зазоры. С увеличением площади укладки единым контуром растёт нагрузка на замковые соединения. Пороги делят большую площадь покрытия на несколько участков, тем самым снижая общую нагрузку.
Повышенная нагрузка на замки приведёт к скрипам, а в худшем случае к поломке соединений.
Для недопущения подобных дефектов рекомендуется устанавливать пороги между помещениями.
В каменном ламинате от ALTA STEP предусмотрена возможность беспороговой укладки на площадь до 250 квадратных метров. Порожек понадобится только в случае стыка кварцвинила с другими типами напольных покрытий.
Перед планировкой будущего интерьера учитывайте несущую способность тех или иных материалов. В случае сомнений лучше проконсультироваться со специалистом, чем рисковать некачественно выполненным ремонтом.
Отсутствие акклиматизации
После доставки SPC ALTA STEP на объект материалу нужно дать полежать некоторое время, особенно в холодное время года. 24-х часов при температуре от +18°C до +24°C будет достаточно, чтобы материал прошел акклиматизацию. Важно, чтобы покрытие нагрелось до комнатной температуры, а только потом приступать к монтажу.
Также не стоит хранить материал в помещениях с высоким уровнем влажности.
Если материал будет нагреваться до комнатной температуры уже после монтажа, то замки могут разойтись.