Alta Step

SPC и ПВХ отличия

Теги:
Время на чтение: 4 минуты
Количество просмотров: 3729
Рейтинг статьи:
SPC напольное покрытие от Alta Step
SPC Каменно-полимерный композит (Stone Polymer Composite) это последнее поколение группы виниловых покрытий.
second-banner

SPC плитка, ПВХ плитка — это представители класса виниловых напольных покрытий. Также их можно встретить под другими народными и маркетинговыми именами: каменный ламинат, виниловая плитка, кварц-винил и многие другие.

В настоящее время они выделяются на на фоне конкурентов благодаря своей простоте и универсальности. SPC и ПВХ обладают разными свойствами и предназначены для разных условий использования, но есть и сходства.

В этой статье мы рассмотрим основные отличия между SPC и ПВХ, чтобы помочь вам сделать правильный выбор при покупке напольного покрытия для вашего дома или коммерческого помещения.


Характеристики ПВХ плитки

ПВХ плитка — тонкое напольное покрытие на основе поливинилхлорида, которое устанавливается на подготавливаемую поверхность с использованием специального клея.

SPC и ПВХ отличия

Структура ПВХ плитки включает в себя несколько слоев, каждый из которых выполняет свою функцию:

  1. Защитный слой. Самый верхний прозрачный слой из ПВХ, который обеспечивает устойчивость к истиранию, царапинам, пятнам и химическим веществам.
  2. Декоративный слой. Это слой с нанесенным на него рисунком, имитирующим цвет натуральных материалов, таких как дерево, камень или керамическая плитка.
  3. Слой из ПВХ. Основной слой плитки, который обеспечивает прочность и устойчивость к истиранию.
  4. Клеевой слой. Это специальный клеевой состав, который наносится на обратную сторону плитки и обеспечивает ее надежное крепление к подготовленной поверхности.

ПВХ плитка обладает рядом характеристик, которые делают ее привлекательным вариантом для использования в различных жилых и коммерческих помещениях:

  • Водостойкость. Все покрытия, имеющие в своем составе ПВХ обладают практически нулевым коэффициентом водопоглощения. Даже при длительных контактах с водой покрытие не меняет геометрические размеры. Это значительно расширяет сферу применения, можно использовать в помещениях с повышенным уровнем влажности, но перепад температур не должен превышать 8-10 градусов.
  • Стоимость. ПВХ ощутимо дешевле, чем SPC, ввиду меньшей толщины защитных слоев и отсутствию жесткого основания. Но не стоит забывать про дополнительные затраты на подготовку основания, клей и инструменты для укладки. Если расходные материалы у вас уже есть, то клеевая плитка точно обойдется дешевле.
  • Простота уборки. Гладкая и водостойкая поверхность ПВХ плитки позволяет легко очищать ее от любых загрязнений, начиная с жирных пятен и заканчивая следами от фломастеров. Поэтому уборка не отнимает много времени и сил.
  • Совместим с системами теплых полов. Единственный нюанс заключается в том, что потребуется специальный клей, который не потеряет свои свойства при нагреве. Также необходимо дождаться полного высыхания клея и только потом греть поверхность пола до необходимой температуры.
  • ПВХ плитка обладает хорошими эксплуатационными характеристиками и множеством различных дизайнов, но имеет один существенный недостаток: мягкая структура способствует локальным повреждениям (вмятинам) от тяжёлых статичных предметов. Поэтому её категорически запрещено стелить на плохо подготовленное основание или поверх других типов покрытий — на кафель, линолеум или деревянный пол. Также недопустимо использование подложек, даже твёрдых.


    Характеристики SPC

    SPC (Stone Polymer Composite) — новинка в мире напольных покрытий, в отличии от клеевого типа имеет высокоплотное основание — 2000 кг/м3, что сравнимо с плотностью полнотелого камня, а его форма напоминает привычный всем деревянный ламинат. Покрытие совмещает в себе превосходные эксплуатационные свойства и эстетичный внешний вид, который практически не отличим от натуральных материалов.

    SPC и ПВХ отличия

    SPC покрытие многослойно, каждый слой справляется со своей задачей.

    1. Подложка IXPE. SPC от ALTA STEP уже имеет встроенную подложку (за исключением коллекции “Nativo”), которая играет роль шумоизоляции, делает пол теплее и рассеивает нагрузку.
    2. Кальциево-полимерная основа. Это высокоплотное основание, состоит из известняка (карбонат кальция) и ПВХ (поливинилхлорида) в пропорции 75/25. Обеспечивает устойчивость к внешним физическим воздействиям – вмятинам и царапинам.
    3. Декоративный слой. Это специальный принт с текстурой дерева или камня. Выполняет декоративную функцию.
    4. Износостойкий слой. Специальная ПВХ пленка толщиной до 0.5 мм, обеспечивает дополнительную защиту от различных повреждений.
    5. UV-покрытие. Это особый защитный лак, которым покрывается каждая ламель. Спасает от истирания под влиянием повседневных нагрузок и выцветания.


    Преимущества SPC плитки:

  • Прочность и надёжность. С любыми бытовыми невзгодами SPC справляется без нареканий, будь то перестановки мебели, металлические каблуки или когти домашних животных. Упавшая кружка или сковорода не оставят на покрытии вмятин или сколов.
  • Высокие показатели прочности покрытия достигаются за счет особого метода производства — одновременного прессования составляющих материала под воздействием высокого давления и температур. Так покрытие становится очень плотным, что позволяет выдерживать падения тяжелых предметов.

    SPC и ПВХ отличия

    Помимо высокоплотного основания большую роль играет особый износостойкий слой, который встроен в каждую SPC панель. Толщина этого слоя варьируется от 0.3 до 0.5 миллиметров.

    Благодаря UV защите ваш пол не выгорит под воздействием солнечных лучей и сохранит свой безупречный внешний вид.

  • Водостойкость. SPC стопроцентно водоустойчив, это касается как холодной, так и горячей воды. Панели от контакта с водой не разбухают, геометрические размеры остаются неизменными.
  • Уровень влажности не имеет значения, SPC можно применять в саунах и банях, где обычно принято стелить натуральное дерево или плитку. Также SPC активно используется в зонах у бассейнов, в отделке морского и речного транспорта.

  • Ремонтопригодность. В случае необходимости можно легко заменить поврежденную панель без помощи мастеров по ремонту.
  • Теплота. Одна из особенностей SPC — низкий коэффициент теплопроводности. Покрытие удерживает тёплый воздух в помещении, температура поверхности пола всегда будет комфортной для хождения босиком.
  • Также вместе с SPC можно установить систему теплых полов, тогда комфорт будет обеспечен даже во время самых сильных морозов. Тип системы теплых полов не имеет значения, подойдет любая. Единственное условие — не нагревать покрытие свыше 28 °С, что является наиболее комфортной температурой для ног человека.

  • Экологичность. SPC по уровню экологичности сравним с натуральными материалами. В его составе отсутствуют токсичные вещества, которые выделяются при нагревании.
  • При производстве SPC все составляющие будущего «пирога» соединяются горячим прессованием, выделение вредных веществ отсутствует. Также на этапе монтажа нет необходимости в использовании специального клея — потенциального источника токсинов, как в случае с ПВХ-плиткой.


    Всё это позволяет применять SPC в общественных местах, кухнях и детских комнатах.

  • Акустический комфорт. Акустический комфорт также играет роль, особенно в доме, где живет большая семья. Шум от шагов, бегающих детей гасится благодаря отсутствию мембранного эффекта и встроенной IXPE подложке (в коллекцию «Nativo» подложка не встроена).

  • К недостаткам можно отнести:

  • Стоимость. Покрытие не относится к классу бюджетных и может стоить в 1.5-2 раза дороже, чем ПВХ плитка. Цена зависит от многих факторов — класса износостойкости, внешнего вида и производителя.
  • Возможное появление царапин. Самая распространённая причина появления царапин на поверхности SPC — неаккуратная перестановка мебели. Тяжёлые элементы интерьера не всегда можно переставить на весу, поэтому приходится тащить волоком. В этом случае лучше подложить под ножки мебели мягкую ткань или полотенце, это поможет избежать повреждений.

  • SPC и ПВХ отличия

    Способ монтажа

    Основное отличие ПВХ и SPC плитки — состав и, следовательно, способ монтажа. SPC имеет жесткую высокоплотную основу, благодаря которой стала возможна установка замков вдоль каждой панели. Такой способ монтажа называется «плавающий», панели не имеют жесткого сцепления с основанием и лежат свободно.

    Монтаж SPC довольно прост, специальный навыков и дорогих инструментов не потребуется. Справиться с укладкой может любой новичок, благодаря чему можно сэкономить средства и не привлекать бригаду рабочих.

    В случае с ПВХ плиткой технология монтажа отличается. Панели слишком тонкие (толщина 2-3 миллиметра) и гибкие, благодаря высокому содержанию винила в составе. Вырез замков в ней невозможен, поэтому каждая панель приклеивается к основанию при помощи специального клея на основе дисперсионного акрила. По завершению монтажа полу необходимо просохнуть, чтобы клей смог набрать необходимую прочность (время зависит от производителя).

    Самостоятельно правильно выполнить все этапы монтажа ПВХ получится не у каждого, нужен опыт, сноровка и инструменты.


    Требования к основанию

    Требования к ровности основания у SPC и ПВХ также отличаются, укладка SPC предполагает наличие подложки, которая может скрыть некоторые небольшие ямки и бугорки. Допустимый перепад высоты основания — 2 миллиметра на 2 метра.

    Для ПВХ плитки необходимо идеально ровное, твердое бетонное основание. В противном случае даже самые незначительные на первый взгляд изъяны проявятся на поверхности. Это значительно осложняет процесс подготовки к ремонту и увеличивает финансовые затраты. Поклейка ПВХ-плитки — процесс не менее трудоемкий, потребуется определенная сноровка и инструменты. Этап монтажа лучше доверить профессионалам.

    SPC и ПВХ отличия


    Ремонтопригодность

    В случае повреждения одной из панелей ПВХ покрытие необходимо ремонтировать. В самой технологии ремонта нет ничего сложного, поврежденный участок вырезается или отклеивается панель целиком при помощи нагрева, а на её место устанавливается новая панель или заплатка. Но есть нюансы, качество демонтажа зависит от качества клея, стяжки, наличия систем теплых полов и других аспектов.

    Если стяжка была недостаточно качественная, а клей чересчур крепкий, то можно случайно повредить её. Если стяжка слабая, а клей крепкий, то при демонтаже можно случайно оторвать плитку вместе со стяжкой. К тому же новая панель может отличаться по цвету от старых, которые имеет определённую степень износа.

    С SPC в этом плане проблем меньше, поврежденную панель легко снять и установить на её место новую.


    Водостойкость

    Все покрытия, имеющие в своем составе ПВХ считаются водостойкими вне зависимости от способа монтажа. ПВХ-плитка обладает меньшей устойчивостью к истиранию, чем SPC, что может привести к просачиванию воды к основанию и появлению плесени. Также причиной протечки может стать некачественно выполненная проклейка покрытия к основанию.

    SPC покрытие не впитывает влагу и надежно загерметизировано благодаря замковой системе. В SPC от ALTA STEP встроены надежные замки «Valinge System», благодаря которым протечки и появление плесени исключены.


    Совместимость с системами теплых полов

    Для ПВХ плитки не подойдут кабельные системы теплых полов, когда выполнен их монтаж в стяжку пола, и водяные полы. Также не подойдет инфракрасная система обогрева пола, с ней совместимы только замковые типы покрытий. Важно помнить, что имеются строгие ограничение по предельной температуре нагрева и режиму повышения температуры, они могут меняться в зависимости от производителя.

    SPC-плитка прекрасно ладит со всеми типами систем теплых полов, с водяными, электрическими и инфракрасными. Но ограничения по температурам тоже присутствуют, температура не должна превышать 40°C, оптимальное значение — 28°C. При соблюдении такого режима производитель гарантирует стабильность линейных размеров панелей и полное отсутствие негативных последствий.


    Дизайн

    Оба покрытия имеют большое количество вариантов исполнения под натуральные материалы: дерево, камень, гранит и многие другие. Разница заключается в качестве текстуры. ПВХ плитка не претендует на качественную имитацию поверхности, скорее это просто рисунок.

    В SPC же детально проработана текстура поверхности, найти визуальные отличия от натурального материала невозможно и не всегда получится даже тактильно.

    SPC и ПВХ отличия


    Цена

    Разница в цене ПВХ и SPC может показаться существенной, ПВХ-покрытие порой дешевле в 2-3 раза (в зависимости от производителя, рисунка и класса износостойкости). Но на дистанции всё выглядеть иначе, срок службы у SPC значительно выше, чем у ПВХ-плитки. За это время ремонт ПВХ потребуется не один раз.


    Сфера применения

    Для использования в местах с высоким трафиком людей, спортивных залах и торговых центрах SPC подходит лучше, чем ПВХ-плитка благодаря повышенным прочностным характеристикам и высокой устойчивости к истиранию.


    Вывод

    При многих равных SPC всё же более надёжное и качественное решение для комфортной жизни за счёт своей надёжности и простоты. Но не стоит забывать про разницу в цене, если у вас ограниченный бюджет и невысокие требования к покрытию, то ПВХ-плитка тоже может быть неплохим вариантом.

    Остались вопросы?
    Пишите нам!

    Все поля являются обязательными для заполнения
    callback
    Вам будет интересно
    Чем отличается ламинат от кварц-винилового покрытия
    Чем отличается ламинат от кварц-винилового покрытия
    18.11.2022

    Выбор напольного покрытия — решение ответственное и зависит не только от эстетических требований. Что же выбрать: паркет, плитка, ...

    Сравниваем линолеум и кварц-виниловые полы
    Сравниваем линолеум и кварц-виниловые полы
    18.11.2022

    Линолеум и кварц-винил — материалы непохожие друг на друга, каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. В этой ст...

    Что такое кварц-винил?
    Что такое кварц-винил?
    09.12.2022

    Разберемся — что такое кварц-винил и как он может сделать вашу жизнь лучше.

    Оставьте свой комментарий
    Все поля являются обязательными для заполнения
    Спасибо за ваш комментарий. Он появится на сайте сразу после модерации.

    После оформления заказа на нашем сайте с вами свяжется ответственный менеджер для уточнения деталей заказа и проконсультирует по доступным вариантам доставки и оплаты.

    Подробнее по ссылке