Alta Step

Тёплый ли кварц-винил

Теги:
Время на чтение: 2 минуты
Количество просмотров: 1991
Рейтинг статьи:
SPC напольное покрытие от Alta Step
SPC Каменно-полимерный композит (Stone Polymer Composite) это последнее поколение группы виниловых покрытий.
second-banner

Выбирая новое напольное покрытие для своего дома в первую очередь хочется комфорта, температура поверхности пола играет немаловажную роль.

Тёплый ли кварц-винил

SPC кварц-винил — относительно новый материал на рынке, вокруг него сложилось несколько мифов. Один из них говорит о том, что кварц-винил холодный. Возможно, причинами появления этого мифа послужили несколько фактов:

  • Малая толщина панелей. Толщина кварц-винила от ALTA STEP всего 4-5 миллиметров в зависимости от наличия встроенной подложки. Столь малое значение может показаться на первый взгляд недостаточным для обеспечения комфортной температуры поверхности пола, но это не так.
  • Название «каменный ламинат». За время присутствия на рынке напольных покрытий кварц-винил успел получить это «народное» прозвище. Со словом «каменный» возникает логичная ассоциация — холодный, хотя это относится только к свойствам прочности и надёжности.
  • Тёплый ли кварц-винил на самом деле и почему — разберем в этой статье.


    Что такое кварц-винил и из чего он состоит?

    Для начала нужно понять, что это за материал и из чего он состоит.

    SPC — это Stone Polymer Composite (Каменно-Полимерный Композит). Состав основания незамысловатый — 75 % карбоната кальция и 25 % ПВХ.

    Кварц-виниловый пол представляет собой некий пирог:

  • Нижний слой — встроенная IXPE подложка (за исключением коллекции «Nativo»). Способствует улучшению теплотехнических характеристик, уровню шумоизоляции, помогает рассеивать удары от падения тяжёлых предметов и скрыть небольшие неровности основания.
  • Кальциево-полимерная основа. Высокоплотное основание, материал прессуется под высоким давлением, то есть не имеет в своем составе клея или смол, которые могут навредить человеку.
  • Декоративный слой. Это специальный принт с текстурой дерева или камня. Выполняет декоративную функцию.
  • Износостойкий слой. Специальная ПВХ пленка толщиной от 0.3 до 0.5 мм, обеспечивает пластинам дополнительную прочность и устойчивость к различного рода повреждениям.
  • UV-защита. Это особый защитный лак, которым покрывается каждая панель. Благодаря этому лаку материал не выцветает под ультрафиолетом долгие годы, не боится контакта с агрессивной бытовой химией.
  • В порошкообразном состоянии кварц-винил соединяется с ПВХ и другими элементами (соединяющими добавками; их количество составляет менее 1% от общей массы) в специальном смесителе. Полученный состав формируется и отправляется в печь. После того, как смесь расплавится из неё формируют отдельные плиты под давлением, которые проходят фрезеровочную обработку и соединяются с другими слоями. Далее готовое покрытие упаковывается для отправки на полки магазинов.

    В результате получается долговечное, современное и конкурентоспособное напольное покрытие.


    Теплотехнические характеристики кварц-винила

    Кварц-винил имеет высокоплотное основание ~2000 кг/м3, этот показатель сравним с плотностью керамической плитки. Плитка, в свою очередь, очень холодная, значит ли это, что каменно-полимерный композит обладает теми же свойствами? Совсем нет, SPC кварц-винил устроен по-другому.

    Всё дело в коэффициенте теплопроводности, который у этих материалов значительно отличается. У кварц-винила он ниже в несколько раз, схож с показателями натурального дерева.

    Тёплый ли кварц-винил

    Это означает, что SPC — плохой проводник тепла. Температура поверхности покрытия будет зависеть только от температуры воздуха помещения. В случае с керамической плиткой иначе — она всегда холодная.

    Если в помещении достаточно тепла, чтобы чувствовать себя комфортно, то и пол будет теплым. Точно так же это работает в обратную сторону, в холодном не отапливаемом помещении температура поверхности пола будет соответствующей.

    Поэтому неправильно относить кварц-винил к категориям «теплый» или «холодный», всё зависит от микроклимата вашего дома.

    Также большую роль в сложном процессе теплообмена играет подложка. Она уже встроена в SPC кварц-винил от ALTA STEP и препятствует передаче холода от бетонного основания пола, на которое смонтировано покрытие (за исключением коллекции «Nativo»).


    Совместимость кварц-винила с системами теплых полов

    Если в помещении, где вы планируете постелить SPC недостаточно тепло, то на помощь приходят системы теплых полов.

    Тёплый пол — система отопления, обеспечивающая нагрев воздуха помещения снизу, отопительные элементы устанавливаются под будущее напольное покрытие.

    Некоторые утверждают, что кварц-виниловая плитка вместе с теплым полом — не самое рациональное сочетание.

    Постоянный нагрев пола может изрядно попортить внешний вид покрытия, между панелями образуются щели или наоборот стыки встанут «домиком». Кроме того, такой пол сам по себе достаточно тёплый и комфортный.

    Кому-то хочется чтобы ногам было тепло, для других тёплый пол – это источник отопления жилья, а в таких помещениях как ванная комната или детская — пол действительно должен быть теплее, чем в остальном пространстве дома.

    Чтобы понять, как будет вести себя покрытие от ALTA STEP уложенное на тёплый пол было проведено множество испытаний. Выяснилось, что термическое расширение свойственно только для сверхвысоких температур, неприемлемых для ног человека.

    Изменение линейных размеров происходит при нагреве покрытия до 80±2 °C на 0.32-0.42% (в зависимости от класса износостойкости) от общей длины или ширины панели, что соответствует нормативу ГОСТ 19111-2001.

    Человек привык ощущать под ногами прохладу, поэтому ходить по горячему полу будет неприятно. 28 °C — это наиболее комфортная температура, в пределах которой рекомендуется нагревать кварц-виниловое покрытие.

    К тому же, SPC кварц-винил абсолютно не токсичен. В отличие от линолеума и ламината, он не выделяет токсичных, вредных веществ при нагревании.

    Тёплый ли кварц-винил


    Какие системы теплых полов подойдут для обогрева кварц-винила

    Как мы уже выяснили, тандем из кварц-винила и дополнительной системой отопления пола — универсальное решение для комфортной жизни.

    Разберем, какие типы систем теплых полов подходят для кварц-винила лучше всего:

  • Электрические системы теплого пола. Наиболее популярный вариант обогрева пола ввиду простоты с технической точки зрения. Подключение электрической системы занимает меньше времени и требует меньше финансовых затрат по сравнению с подключением водяного отопления.
  • Сперва осуществляется монтаж электрического контура, который впоследствии заливается цементной стяжкой. Необходимо дать стяжке время для набора прочности, только после полного высыхания производить монтаж напольного покрытия.

  • Водяные системы теплого пола. Данная система отопления получила широкое распространение в частных домах. Использовать ее в квартире можно, но с важным ограничением: сперва необходимо получить разрешение от жилищно-коммунальной компании. Как показывает практика, эта задача затрудняет процесс и может накладывать некоторые ограничения.
  • Если вы все же получили нужную справку и решились провести систему водяного обогрева, то независимо от того, какое декоративное напольное покрытие планируется укладывать на пол, перед его монтажом на водяную систему следует уложить цементную стяжку, как в случае с электрическими системами.

    На подготовленное основание укладывают слой специальной гидроизоляционной плёнки, наличие которой обязательно. Она поможет спасти основание от возможных утечек теплового носителя и разделяет утепленный материал с холодным основанием. Далее выполняется сборка и наладка водяного контура с последующей заливкой цементной стяжкой. После высыхания стяжки осуществляется монтаж напольного покрытия.

    Тёплый ли кварц-винил

  • Греющая инфракрасная пленка. Такая система отопления может применяться для обогрева в жилых и коммерческих помещениях. Ее любят за простоту монтажа. Это можно сделать даже самостоятельно без специальных навыков.
  • Для монтажа на ИК-пленку пригодны покрытия только с замковым соединением. На подготовленное основание выполняется укладка пленочной системы отопления, а на нее непосредственно будущее покрытие.

    Проблема может возникнуть с проводами и клеммами, толщина которых более 1 мм (иногда до 3 мм), уложенная плитка может гулять из-за неровного основания. Для выхода из ситуации в стяжке штробят отверстия под эти элементы.

    Вывод. Для SPC кварц-винила подойдет любая из систем теплых полов, главное придерживаться нескольких общих правил:

    Обязательна свободная циркуляция воздуха. Над тёплым полом не должно быть никакой мебели, плотно прижатой к полу или ковров – оставляйте пространство для прохождения нагретого воздуха. Также на этих участках возможен перегрев системы и выход из строя.

    Температура нагрева не должна превышать 40°C, оптимальное значение — 28°C. Соблюдая такой температурный режим, производитель гарантирует стабильность напольного покрытия и полное отсутствие всех возможных негативных последствий при его эксплуатации.

    Укладка на твердое основание. Не допускается монтаж напольного покрытия на вспененные или мягкие материалы, например, на подложку для ламината или паркетной доски из вспененного полиэтилена или пробки.


    Сфера применения кварц-винила

    Сфера применения SPC обширна и не ограничивается квартирой или частным домом.

    Благодаря низким классам токсичности и пожаробезопасности SPC всё чаще применяется в медицинских учреждениях, детских садах и школах.

    Тёплый ли кварц-винил

    Это отличное решение для коммерческих помещений с высоким потоком людей — торговые центры, офисы, выставки, спортивные залы.

    Не будут преградой и мокрые помещения, SPC используется в «мокрых зонах» домов, квартир, в зонах у бассейнов, также применяется в качестве внутренней отделки морских и речных судов.

    Остались вопросы?
    Пишите нам!

    Все поля являются обязательными для заполнения
    callback
    Вам будет интересно
    Чем отличается ламинат от кварц-винилового покрытия
    Чем отличается ламинат от кварц-винилового покрытия
    18.11.2022

    Выбор напольного покрытия — решение ответственное и зависит не только от эстетических требований. Что же выбрать: паркет, плитка, ...

    Сравниваем линолеум и кварц-виниловые полы
    Сравниваем линолеум и кварц-виниловые полы
    18.11.2022

    Линолеум и кварц-винил — материалы непохожие друг на друга, каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. В этой ст...

    Что такое кварц-винил?
    Что такое кварц-винил?
    09.12.2022

    Разберемся — что такое кварц-винил и как он может сделать вашу жизнь лучше.

    Оставьте свой комментарий
    Все поля являются обязательными для заполнения
    Спасибо за ваш комментарий. Он появится на сайте сразу после модерации.

    После оформления заказа на нашем сайте с вами свяжется ответственный менеджер для уточнения деталей заказа и проконсультирует по доступным вариантам доставки и оплаты.

    Подробнее по ссылке