Alta Step

Какая бывает толщина кварц-винила для пола?

Теги:
Время на чтение: 2
Количество просмотров: 2292
Рейтинг статьи:
SPC напольное покрытие от Alta Step
SPC Каменно-полимерный композит (Stone Polymer Composite) это последнее поколение группы виниловых покрытий.
second-banner

Виниловые напольные покрытия стали одними из самых популярных решений для облицовки пола во многих домах, офисах и коммерческих помещениях. Они обладают рядом преимуществ, таких как прочность, водостойкость, долговечность, привлекательный внешний вид и широкий выбор дизайнов. Также они являются более доступной альтернативой натуральным материалам, таким как дерево или камень, при этом сохраняя их эстетическую привлекательность.

Однако, виниловые полы могут отличаться по своим характеристикам, включая их толщину. Толщина играет важную роль в определении условий эксплуатации.

Самые яркие представители — SPC ALTA STEP, LVT и кварц-винил (Читайте нашу статью: SPC и кварцвинил отличия). Они имеют разные диапазоны толщины, что наделяет их своими уникальными свойствами, условиями эксплуатации и методами укладки.

В этой статье разберем, какая бывает толщина у разных типов виниловых покрытий, что на это влияет и от чего зависит.


Толщина и особенности LVT

LVT (Luxury Vinyl Tile — виниловая плитка класса «люкс»), это потомок всем известного линолеума. По сравнению с ним покрытие стало модульным и с повышенными прочностными характеристиками. LVT состоит из нескольких слоев виниловой пленки, которые вместе образуют тонкую и гибкую плитку. Толщина готового «пирога» варьируется от 2 до 3 миллиметров.

Обычно структура выглядит так:

  1. Клеевой слой. Специальный клей, при помощи которого панель надежно фиксируется к заранее подготовленному основанию. Наносится на внутреннюю поверхность плитки.
  2. Слой из ПВХ. Основа всего покрытия, этот слой обеспечивает основные прочностные характеристики.
  3. Стеклохолст. Специальный армирующий слой, который необходим для обеспечения стабильности геометрических размеров плитки.
  4. Декоративный слой. Представляет собой слой с рисунком, который придает покрытию нужный внешний вид. Чаще всего выполнен под натуральные материалы — дерево или камень.
  5. Защитный слой. Верхний слой — прозрачная ПВХ плёнка, которая дает покрытию устойчивость к внешним физическим воздействиям.

Основание для LVT должно быть максимально ровным, сухим и чистым. Даже самые небольшие бугорки или вмятины дадут о себе знать в процессе эксплуатации.

На толщину покрытия прямым образом влияет класс износостойкости. Он зависит от толщины защитного слоя. Логика проста — чем толще защитный слой, тем выше класс износостойкости. Этот принцип работает со всеми типами виниловых полов.

У LVT плитки толщина защитного слоя может варьироваться от 0.2 до 0.7 миллиметров, что соответствует 32-43 классу износостойкости.

Тем самым, при увеличении толщины покрытия всего на 1 миллиметр преимущественно за счёт защитного слоя значительно увеличивается класс износостойкости.

Столь малая толщина определяет способ укладки, покрытие приклеивается к подготовленному основанию с помощью специальных клеевых составов.

Монтаж LVT — занятие не из простых, без профессиональных инструментов и сноровки не справиться. Самостоятельно качественно постелить покрытие без опыта в ремонтных работах не получится, лучше привлечь бригаду рабочих. Также важно помнить про дополнительные затраты на расходные материалы (клей), которые могут существенно повлиять на стоимость готового пола.


Толщина и особенности кварц-винила

Кварц-винил представляет собой гетерогенное (многослойное) напольное покрытие с клеевым или замковым типом фиксации к основанию.

Примерный состав кварц-винила:

  1. Базовый слой. Первый слой представляет собой ПВХ-основу, необходимую для надежной фиксации панелей с подготовленным основанием. Имеет рельефную поверхность.
  2. Армированные слои. Это специальная армированная сетка (стеклохолст). Таких слоя два, расположены под основным и над основным. Нужны для обеспечения стабильности геометрических размеров от термических деформаций, противодействуют крошению.
  3. Базовый (основной) слой. Это фундамент всего покрытия, состоит из винила и кварцевого мелкодисперсного наполнителя. Слой формирует общую толщину и занимает около 80% от объема всего «пирога». Содержит до 70% кварца, это придаёт покрытию повышенную прочность в сравнении с LVT-панелями.
  4. Декоративный слой. Фотопечать в высоком разрешении, служит для имитации натуральных материалов, в основном камня или дерева.
  5. Защитный слой. Полиуретановая защитная пленка или лак. Этот слой помогает покрытию справиться с потертостями и царапинами.

Как и в случае с LVT-покрытием, класс износостойкости напрямую зависит от толщины верхнего защитного слоя.

Толщина такого пирога варьируется от 2 (для клеевого варианта) до 5 миллиметров (для замкового типа).

Для клеевого варианта толщина схожа с LVT-покрытиями и составляет 2-2.5 миллиметров. Требования к основанию и методу технологии монтажа идентичны.

Замковый вариант кварц-винила несколько толще, примерно 4-5 миллиметров. Такая толщина обусловлена необходимостью врезки замкового соединения.

Укладывать покрытие с замковым соединением гораздо проще, чем клеевой вариант. Справиться сможет даже новичок, необходимости в дорогих инструментах нет.


Толщина и особенности SPC ALTA STEP

SPC ALTA STEP на первый взгляд имеет много общего с замковым кварц-винилом. Форма панелей идентичная, принцип укладки тот же — покрытие «плавающее», стык панелей на замках. Внешне также может иметь много разных вариантов исполнения. Главное отличие кроется в составе, карбонат кальция и прочие связующие заменяют кварц.

Какая бывает толщина кварц-винила для пола

SPC — это Stone Polymer Composite (Каменно-Полимерный Композит). Основание состоит на 25% из поливинилхлорида и на 75% из карбоната кальция.

Покрытие гетерогенное, состав выглядит так:

  1. Подложка. Встроенная подложка IXPE (кроме коллекции «Nativo» и «Gusto»). Обеспечивает покрытию дополнительную тепло- и шумоизоляцию, скрывает мелкие бугорки и ямки на поверхности основания.
  2. Основание. Высокоплотное основание, обеспечивающее покрытию должный уровень ударопрочности. Не содержит опасных и ядовитых для человека примесей.
  3. Слой с рисунком. Представляет собой рисунок высокого разрешения. Носит исключительно декоративную функцию.
  4. Износостойкий слой. Это слой из ПВХ, имеет толщину от 0.3 до 0.5 миллиметров. Служит для защиты покрытия от мелких царапин и потёртостей.
  5. Защита от ультрафиолета. Роль верхнего слоя — защищать панели от солнца (предотвращает выгорание рисунка, покрытие можно использовать на балконах, верандах и террасах).

Способ укладки SPC ALTA STEP аналогичен замковому кварц-винилу, покрытие остаётся плавающим и не крепится к основанию. Толщина варьируется от 4 до 5 миллиметров, зависит от того, есть ли встроенная подложка в выбранной вами коллекции.

Варианты коллекций с уже встроенной IXPE подложкой могут оказаться выгоднее как в финансовом плане, так и в плане трудозатрат. Нет необходимости в покупке и укладке дополнительной подложки.


Преимущества наличия жесткого основания

В качестве сравнения покрытия с жестким основанием (замковым типом укладки) и тонким клеевым возьмем SPC ALTA STEP и LVT.

Основные отличия:

Требования к основанию

У покрытий с клеевым (мягкие покрытия) и замковым (жёсткое основание) типом укладки требования к основанию заметно отличаются. SPC ALTA STEP используется исключительно вместе с подложкой, при помощи которой можно нивелировать небольшие неровности основания. Перепад высот не должен превышать 2 миллиметра на 2 метра.

Для LVT потребуется подготовить основание более тщательно, иначе, спустя время, «косяки», допущенные на этапе подготовки основания дадут о себе знать. Также растут финансовые затраты и трудоемкость.

Прочность и надёжность

Благодаря высокоплотному основанию в совокупности с различными защитными слоями SPC ALTA STEP способен справиться с любыми домашними переполохами.

Какая бывает толщина кварц-винила для пола

Прочностные характеристики обеспечиваются особым методом производства — прессование всех составляющих «пирога» с высокой температурой и давлением. Впоследствии основание набирает плотность, что позволяет выдерживать удары увесистыми предметами.

Если вы уроните посуду, то в худшем случае она разобьётся, на покрытии не остается даже царапины. Это подтверждено лабораторными испытаниями, в ходе которых мы сбрасывали на готовый пол килограммовую гирю с высоты 1.7 метров.

Ремонтопригодность

Если одна из панелей повредится, то ремонта не избежать. Процесс несложный, в случае с клеевым типом повреждённый сегмент необходимо вырезать или нагреть, чтобы отклеилась целая панель. Вместо неё устанавливается заплатка или новая панель. Но и здесь вас могут поджидать неожиданные неприятности, в случае некачественно исполнения стяжки и применения слишком сильного клеевого состава можно легко её повредить.

С SPC ALTA STEP в этом плане проблем нет, замковый тип укладки позволяет без труда демонтировать поврежденную плитку и постелить вместо неё новую.

Стоимость

Отличия в стоимости LVT и SPC ALTA STEP для кого-то кажутся определяющим фактором. В среднем клеевое покрытие обойдется в 1.5 раза дешевле, чем замковое (на цену также влияет бренд, классы износостойкости и дизайн). На эту ситуацию стоит посмотреть под другим углом — в долгосрочной перспективе. Срок службы SPC ALTA STEP намного выше, чем у клеевых вариантов винилового покрытия. За это время ремонт LVT может потребоваться несколько раз.

Экологичность

Особый экологичный метод производства и отсутствие вредных примесей в составе SPC ALTA STEP делают покрытие стопроцентно экологичным. Содержание соединяющих добавок не превышает 1% от общей массы, они безопасны для здоровья человека и животных. Поливинилхлорид из состава SPC ALTA STEP применяется в медицине, а карбонат кальция в пищевой промышленности.

Способ монтажа также влияет на показатели экологичности, покрытие с замковым типом укладки не подразумевает дополнительную фиксацию к основанию с помощью клеев.

Сочетание с другими типами покрытий

Дизайнерские решения часто подразумевают использование разных типов напольных покрытий в зависимости от помещения квартиры или дома.

Если покрытие будет слишком тонким, то вряд ли получится замаскировать перепад по высоте между разными типами покрытий. Например, при использовании керамической плитки на кухне и LVT в остальных помещениях высота порожка может достигать 5 миллиметров. Такое решение понравится не всем и точно будет бросаться в глаза.

При использовании SPC ALTA STEP перепад поверхности покрытий будет минимален или отсутствовать вовсе. На стыке не придётся использовать высокие пороги.

Вывод

Покрытия с разной толщиной отличаются по своим характеристикам и особенностям монтажа. Важно отметить, что выбор толщины винилового пола зависит от конкретных потребностей и условий эксплуатации. Более тонкие покрытия могут быть подходящими для помещений с низкой проходимостью и идеально ровным основанием, в то время как более толстые покрытия обеспечивают дополнительную прочность и долговечность для помещений с высоким трафиком людей.

Какая бывает толщина кварц-винила для пола

В итоге, толщина виниловых напольных покрытий играет важную роль в их функциональности и производительности. При выборе необходимо учитывать степень проходимости, тип поверхности и многие другие факторы, чтобы обеспечить оптимальное решение для вашего помещения.

SPC ALTA STEP может по праву считаться революционным и универсальным решением на каждый день. Сфера применения не ограничивается квартирой или домом. Благодаря своей экологичности покрытие активно применяется в детских садах, школах и больницах. Внушительный уровень ударопрочности и износостойкости позволяет использовать SPC ALTA STEP в торговых центрах. Устойчивость к высоким температурам и уровню влажности позволяет применять SPC в банях, саунах, зонах у бассейнов, а также в отделке водного транспорта. При этом в финансовом плане с учётом возможных дополнительных расходов покрытие смотрится выгоднее, чем предложения от конкурентов.

Остались вопросы?
Пишите нам!

Все поля являются обязательными для заполнения
callback
Вам будет интересно
Чем отличается ламинат от кварц-винилового покрытия
Чем отличается ламинат от кварц-винилового покрытия
18.11.2022

Выбор напольного покрытия — решение ответственное и зависит не только от эстетических требований. Что же выбрать: паркет, плитка, ...

Сравниваем линолеум и кварц-виниловые полы
Сравниваем линолеум и кварц-виниловые полы
18.11.2022

Линолеум и кварц-винил — материалы непохожие друг на друга, каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. В этой ст...

Что такое кварц-винил?
Что такое кварц-винил?
09.12.2022

Разберемся — что такое кварц-винил и как он может сделать вашу жизнь лучше.

Оставьте свой комментарий
Все поля являются обязательными для заполнения
Спасибо за ваш комментарий. Он появится на сайте сразу после модерации.

После оформления заказа на нашем сайте с вами свяжется ответственный менеджер для уточнения деталей заказа и проконсультирует по доступным вариантам доставки и оплаты.

Подробнее по ссылке