Alta Step

SPC и кварцвинил отличия

Теги:
Время на чтение: 4 минуты
Количество просмотров: 34516
Рейтинг статьи:
SPC напольное покрытие от Alta Step
SPC Каменно-полимерный композит (Stone Polymer Composite) это последнее поколение группы виниловых покрытий.
second-banner

В мире напольных покрытий происходит самая настоящая революция, рождаются новые продукты, бренды, появляются новые термины. К примеру, определение «кварц-винил» существует только в русском языке и придумано маркетологами в попытках продать как можно больше продукции. Название, кстати, вполне удачное, слово «кварц» может ассоциироваться с чем-то крепким и надежным, а «винил» с гибким и податливым.

Все слышали такие названия: кварц-винил, кварц-виниловая плитка, виниловая плитка, LVT плитка, каменный ламинат и многие другие. Обычному покупателю разница не очевидна, но это абсолютно разные продукты, с разным набором свойств и характеристик. В этой статье разберём, что такое кварц-винил, SPC и чем они отличаются.


Что такое кварц-винил?

Название «кварц-винил» может показаться чем-то обобщающим, но на самом деле это конкретный продукт. В остальном мире он называется LVT (Luxury Vinyl Tile - виниловая плитка категории «люкс»). Это потомок всем известной клеевой плитки ПВХ. Покрытие модульное (набор отдельных панелей) и гетерогенное (многослойное), где каждый слой выполняет свою функцию.

И вот состав LVT кварц-винила:

  • Базовый слой. Самый нижний слой «пирога» из ПВХ (виниловая основа), необходим для плотного прилегания панелей к поверхности основания.
  • Стабилизирующий слой. Содержит специальную армирующую сетку из стекловолокна (армирующий стеклохолст). Обеспечивает стабильность геометрических размеров, не дает покрытию крошиться.
  • Основной слой. Самый толстый слой, некий фундамент, составляет примерно 80% от объема всей структуры. Состоит из ПВХ и кварцевого песка. Может содержать до 70% кварца, что делает кварц-винил более прочным, чем обычная ПВХ-плитка.
  • Декоративный слой. Это рисунок, нанесённый при помощи фотопечати. В основном покрытие выполняется под текстуру различных пород дерева или натурального камня.
  • Защитный слой. Полиуретановая пленка, именно она спасает покрытие от царапин и потертостей. От её толщины (Читайте статью: Какая бывает толщина кварц-винила для пола?) зависит будущий класс износостойкости покрытия. Чем слой толще, тем выше класс, следовательно и цена.

Процентное соотношение тех или иных «ингредиентов» в составе может варьироваться в зависимости от производителя. Принято считать, что LVT кварц-винил на 4/5 состоит поливинилхлорида и на 1/5 из кварца, добавок и пластификаторов.

В итоге получается гибкое покрытие, главное преимущество которого — стопроцентная водостойкость. Предшественник кварц-винила (ПВХ плитка) теоретически тоже не пропускает воду, но на практике результат бывает иной — покрытие быстро стиралось, стыки не были полностью герметичными и вода просачивалась к основанию. С увеличением плотности в кварц-виниле появилась возможность реализовать герметичное замковое соединение и повысить износостойкость материала (Читайте статью: Какой кварц-винил лучше клеевой или замковый?).

SPC и кварцвинил отличия


Преимущества и недостатки кварц-винила

Кварц-винил имеет много важных для комфортной жизни преимуществ:

  • Водостойкость. Кварцвинил полностью водостоек, как и любое другое покрытие имеющее в своем составе ПВХ (Читайте нашу статью: SPC и ПВХ отличия). Отлично подойдет для использования в «мокрых зонах».
  • Материал не скользит. Специальные антискользящие покрытия не дадут упасть, даже если на поверхности пола застоится вода.
  • Возможность ремонта. Если одна из панелей покрытия повреждена, то ее можно легко заменить на другую. Однако, это относится только к замковому кварц-винилу.
  • Практичность. Кварц-винил можно мыть с использованием любой специальной бытовой химии, что делает уборку проще.
  • Дизайн. Фотопечать позволяет придать покрытию практически любой внешний вид, на рынке присутствует огромный ассортимент дизайнов под натуральное дерево или камень.


К главным недостаткам кварц-винила можно отнести:

  • Продавливание. Под воздействием сильных и продолжительных статических нагрузок на покрытии остаются вмятины. Материал хоть и плотнее, чем ПВХ плитка, но всё же этого недостаточно, чтобы полностью уйти от проблемы.
  • Температурные расширения. LVT и тёплый пол — не самое лучшее решение. Под воздействием высоких температур материал расширяется, становится более гибким и может потерять в несущей способности. Если вы всё же решили постелить теплый пол под кварц-винил, то необходимо строго следовать инструкциям от производителя. К тому же для данного покрытия подходят не все типы систем теплых полов. К примеру, постелить инфракрасный пол под гибкую LVT плитку невозможно физически.
  • Экологичность. Может содержать в составе опасные химические элементы, но выделяются они только при сильном нагреве. Всегда уточняйте информацию о составе у конкретного производителя. Также клеевой тип кварц-винила подразумевает использование специальных клеев, безопасность которых может вызвать сомнения.


Что такое SPC?

SPC во многом схож с обычным кварц-винилом, имеет идентичную форму панелей, замковые соединения и разнообразные дизайны. Ключевая разница заключается в составе, вместо кварца используется карбонат кальция и другие связующие.

SPC и кварцвинил отличия

SPC — это Stone Polymer Composite (Каменно-Полимерный Композит). Состав основания — 75 % карбоната кальция и 25 % ПВХ.

Покрытие также является гетерогенным, состав незамысловат:

  • Нижний слой — специальная IXPE подложка (за исключением коллекции «Nativo» в линейке ALTA STEP). Помогает гасить лишний шум, делает пол теплее и сглаживает небольшие неровности основания.
  • Кальциево-полимерная основа. Это основание высокой плотности, изготавливается без применения потенциально опасных для здоровья человека клеев и смол.
  • Декоративный принт. Это материал, на котором напечатана природная текстура, чаще всего это дерево или камень. Принт выполняет декоративную роль: покрытие должно быть не только практичным, но и радовать глаз.
  • Износостойкий слой. Специальная пленка из поливинилхлорида, с толщиной от 0.3 до 0.5 мм. Защищает панели от различного рода повреждений.
  • UV-защита. Самый верхний слой — полиуретановый защитный лак, защищает покрытие от воздействия солнечных лучей. Благодаря этому лаку материал не выцветает под ультрафиолетом долгие годы, не боится контакта с агрессивной бытовой химией.

В порошкообразном состоянии композиты соединяются с ПВХ и соединяющими добавками (менее 1% от общей массы) в смесителе. Полученная смесь расплавляется в специальной печи для дальнейшего формирования отдельных панелей. Далее основание фрезеруется и соединяется с другими слоями. Готовая продукция упаковывается и отправляется к покупателям.

В результате получается водостойкое, плотное и надёжное покрытие. Плотность основания ~2000 кг/м3, что сравнимо с показателями керамической плитки.


Преимущества и недостатки SPC

Водостойкость

Основание не впитывает влагу, то есть полностью гидрофобно. Длительные контакты с горячей или холодной водой не поведут за собой изменение геометрических размеров.

Панели обладают встроенной замковой системой «Valinge System», благодаря которой стыки остаются герметичными и не допускают протечек, появление плесени под покрытием исключено.

SPC можно смело применять во всех «мокрых» зонах: кухня, ванная комната, бани, сауны и даже в отделке водного транспорта.

К тому же SPC можно мыть при помощи самой разной бытовой химии, а в трудных ситуациях даже с использованием растворителя.


Прочность

Плотное основание в совокупности с защитными слоями помогут покрытию справиться с любыми бытовыми ситуациями.

Высокие показатели прочности покрытия достигаются за счет одновременного прессования составляющих материала под воздействием высоких температур и давления. Так материал становится очень плотным, что позволяет выдерживать падения тяжелых предметов.


Безопасность

Один из важнейших факторов при выборе напольного покрытия, которому не всегда уделяется должное внимание.

В SPC от ALTA STEP предусмотрено специальное антискользящее покрытие, которое значительно увеличивает коэффициент трения. Благодаря ему можно ходить по мокрой поверхности даже босиком и не бояться упасть.

При пожаре SPC не даст огню распространиться дальше, ведь материал не поддерживает горение.


Комфорт

Одна из особенностей — низкий коэффициент теплопроводности. Покрытие удерживает тёплый воздух в помещении, температура поверхности пола всегда будет комфортной для хождения босиком.

Также вместе с SPC можно установить систему теплых полов, тогда комфорт будет обеспечен даже во время самых сильных морозов.

Акустический комфорт также играет роль, особенно в доме, где живет большая семья. Шум от шагов, бегающих детей гасится благодаря отсутствию мембранного эффекта и встроенной IXPE подложке (в коллекцию «Nativo» подложка не встроена).

SPC и кварцвинил отличия


Дизайн

Нередки ситуации, когда выбор в пользу того или иного покрытия происходит исходя из вкусовых предпочтений. Кому-то нравится исполнение пола под дерево, а кому-то по душе камень или гранит.

SPC может выглядеть по-разному, как натуральное дерево или камень. Визуально разницу отличить невозможно и не всегда получится даже тактильно.

Коллекции Excelente, Perfecto и Nativo удовлетворят ярых фанатов деревянных полов, а коллекция Arriba заставит выглядеть ваш пол как натуральный гранит или мрамор.

У разных коллекций размеры панелей отличаются.

Панели с дизайном под дерево более вытянутые и узкие, чем панели, выполненные под камень. Такое решение позволяет точнее имитировать натуральные материалы.


Экологичность

SPC состоит преимущественно из искусственных материалов, но главную роль играет отсутствие вредных примесей и способ производства.

Соединяющих добавок в составе SPC менее 1% от общей массы, угрозы для здоровья людей и животных они безопасны. ПВХ из его состава используется в медицине, а карбонат кальция в пищевой промышленности.

Также у покрытий с плавающим способом монтажа нет необходимости в использовании клеев — потенциальных источников токсинов.


К недостаткам можно отнести:

  • Возможное появление царапин. Покрытие может выдержать падение гири, но неаккуратная перестановка мебели может оставить след. Чаще всего это касается крупногабаритной мебели, которую перемещать на весу не всегда получается. В таких ситуациях рекомендуется подложить под мебель что-нибудь мягкое — полотенце или любую другую ткань, это поможет избежать мелких царапин.
  • Стоимость. SPC стоит дороже, чем LVT, линолеум и ламинат. Средняя цена варьируется в пределах 1500-2000 руб. за квадратный метр. Но на это можно посмотреть с другой стороны, при не сильно ощутимых переплатах вы получаете надежное и долговечное покрытие, которое прослужит не один десяток лет при правильном монтаже и необходимом уходе.
  • SPC и кварцвинил отличия


    Сравнение кварц-винила и SPC

    SPC и кварц-винил при многих схожих характеристиках имеет немало отличий, начиная с состава и заканчивая сферой применения.

    Оба материала водостойкие, что важно для влажных помещений. Многие согласятся, что это лучшее решение для ванных комнат и кухонь. Однако, во время эксплуатации кварц-винила важно соблюдать температурный режим в помещении. Постелить такое покрытие в бане или сауне уже не получится, покрытие станет слишком эластичным и мягким, замки не выдержат нагрузки.

    С SPC всё иначе, покрытие имеет достаточную плотность и оптимальный состав, чтобы геометрические размеры панелей оставались неизменными под воздействием высоких температур. В совокупности с водостойкостью и антискользящими свойствами это покрытие составит конкуренцию натуральному дереву и плитке, которые используются в банях и саунах наиболее часто.

    Также не рекомендуется устанавливать системы тёплых полов с LVT. В то же время, тёплый пол и SPC — идеальное сочетание для комфортной жизни, особенно в холодных регионах.

    Еще одно преимущество SPC, которое вытекает из стабильности геометрических размеров — возможность беспороговой укладки на площадь до 500 м2. У замкового кварц-винила это значение не должно превышать 100м2, а для клеевого ограничений нет.

    Основание для укладки SPC должно быть ровным, твёрдым, без пыли и мусора, но идеальности не требуется. Допустимый перепад по высоте поверхности — 2 миллиметра на 2 метра. В случае с клеевым кварц-винилом ситуация сложнее, основание нужно подготавливать более тщательно, бугры и ямки недопустимы. Иначе все дефекты «всплывут» во время эксплуатации ввиду низкой плотности покрытия.

    На клеевом кварц-виниле непременно останутся вмятины от большого шкафа или кровати. От этого не застрахован даже замковый кварц-винил, плотность которого выше. Но для SPC статические нагрузки в бытовых условиях не страшны, по плотности он схож с керамической плиткой.


    Вывод

    SPC более современный, надежный и долговечный вариант, чем замковый или клеевой кварц-винил. При многих схожих качествах он прочнее и имеет больше вариантов для реализации в самых различных помещениях.

    Конечно, всё это отражается в цене материала, SPC может стоить в 2 раза дороже кварц-винила. Но на дистанции надёжное покрытие всегда выгоднее, чем то, которое придется менять несколько раз.

    Кроме того, выбор между SPC и LVT может зависеть от желаемого внешнего вида и стиля помещения, так как каждый из этих материалов может предложить разные варианты дизайна и отделки.

    Остались вопросы?
    Пишите нам!

    Все поля являются обязательными для заполнения
    callback
    Вам будет интересно
    Чем отличается ламинат от кварц-винилового покрытия
    Чем отличается ламинат от кварц-винилового покрытия
    18.11.2022

    Выбор напольного покрытия — решение ответственное и зависит не только от эстетических требований. Что же выбрать: паркет, плитка, ...

    Сравниваем линолеум и кварц-виниловые полы
    Сравниваем линолеум и кварц-виниловые полы
    18.11.2022

    Линолеум и кварц-винил — материалы непохожие друг на друга, каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. В этой ст...

    Что такое кварц-винил?
    Что такое кварц-винил?
    09.12.2022

    Разберемся — что такое кварц-винил и как он может сделать вашу жизнь лучше.

    Оставьте свой комментарий
    Все поля являются обязательными для заполнения
    Спасибо за ваш комментарий. Он появится на сайте сразу после модерации.

    После оформления заказа на нашем сайте с вами свяжется ответственный менеджер для уточнения деталей заказа и проконсультирует по доступным вариантам доставки и оплаты.

    Подробнее по ссылке